понедельник, 7 июля 2008 г.

Рейтинг ИТ-компаний в России в 2007г.

Российский рынок информационных технологий продолжает демонстрировать высокие темпы развития, что обуславливает его привлекательность не только для основных участников рынка, но также для государства и инвесторов. При этом прозрачность финансовых показателей деятельности компаний во многих сегментах является очень невысокой.

По оценкам аналитиков, рост российского ИТ-рынка составил в 2007 году около 18%, при этом, по мнению большинства экспертов, общий объем рынка превысил 16 млрд долларов США. На долю аппаратного обеспечения приходится более половины рынка, свыше 25% занимает сегмент ИТ-услуг, в то время как доля программного обеспечения составляет примерно 18%.

Исследования, проводимые ASTERA Research шестой год подряд в рамках проекта "Рейтинг ИТ-компаний в России", позволяют определить реальные позиции компаний в различных сегментах рынка информационных технологий и телекоммуникаций. Количество направлений деятельности компаний, которые рассматривались в 2007 году, составило 97.

На сегодняшний день в рейтинге содержится информация о 135 компаниях, суммарный оборот которых превышает 19,7 млрд долларов США, и представлены первые отчеты по 10 направлениям деятельности компаний в 2007 году.

Самой крупной по объему среди представленных направлений является дистрибуция компьютерной техники. Суммарный оборот этого сегмента равен почти 4,5 млрд долларов США. Второе по величине направление - системная интеграция с оборотом 3,1 млрд долларов США. Кроме того, данный сегмент лидирует по количеству участников. Третьим и четвертым по величине суммарного оборота являются поставки компьютерного оборудования и консультирование в сфере ИТ - 1,3 и 1,2 млрд долларов США, соответственно.

В ближайшее время будут опубликованы отчеты по другим сегментам рынка.

Участие в рейтинге не ограничено по срокам. Практика показывает, что компании публикуют отчеты о результатах своей деятельности практически круглый год. Значительная часть компаний делает это в первой половине года. Однако и во втором полугодии анкеты новых участников заполняются еженедельно. Поэтому ASTERA Research приглашает принять участие в "Рейтинге ИТ-компаний в России в 2007г." тех, кто еще этого не сделал.

Предлагаю ознакомиться с аналогичными статьями:



Комментариев нет: