суббота, 5 июля 2008 г.

Антивирусы: популярность и надежность - не всегда одно и то же

 

Недавно мы публиковали материал с анализом популярности антивирусных программ среди российских пользователей.
Напомним: на первом месте в рейтинге популярности антивирусного ПО находится Антивирус Касперского, на втором - ESET NOD32, на третьем - Dr.Web, на четвертом - Norton Antivirus. Замыкает пятерку самых популярных антивирусов программа Avast.
А теперь обратимся к данным Virus Bulletin (VB) - пожалуй, самого известного и авторитетного в мире журнала, посвященного борьбе с компьютерными вирусами. Лаборатория Virus Bulletin с 2002 года регулярно проводит исследования надежности антивирусов, оценивая способность антивирусного ПО противостоять действию вредоносных программ как из коллекции Wild List, так и из собственной коллекции вирусов, при этом особое внимание уделяется на способность антивирусного ПО обнаруживать вирусы в архивах.
В нижеприведенной таблице обобщены результаты тестирований антивирусного ПО лабораторией VB:

Таким образом, результаты независимой экспертизы свидетельствуют о том, что наиболее надежными антивирусными программами являются ESET NOD32 и Norton Antivirus; остальные антивирусники отстают от них по проценту пройденных тестов весьма существенно.
Кстати говоря, за последние 9 лет антивирусной программой ESET NOD32 в тестированиях Virus Bulletin не было пропущено ни одного т.н. "дикого" (из коллекции Wild List) вируса...
В виде послесловия.
Несмотря на несомненную авторитетность Virus Bulletin, следует отметить, что результаты тестирования VB никак не оценивают способность антивирусов бороться с вирусами в условиях активного заражения - проверяется ведь несколько (или даже совсем) другое, а именно способность антивирусной программы обнаружить находящийся на жестком диске вирус, запакованный архиватором (в т.ч. представляющий собой инсталляционный пакет).
Такой вирус, как и любой другой, мирно "лежащий" на диске, представляет собой опасность потенциальную в отличие от вируса активного (находящегося в памяти) - вот это уже опасность реальная, а вот как раз она-то в тестах VB не производится.
C другой стороны, если антивирусная программа не обнаруживает "мирно спящий" вирус, то вряд ли кто даст гарантию, что она сможет его обнаружить и заблокировать, если он окажется запущенным...

Предлагаю ознакомиться с аналогичными статьями:



Комментариев нет: