понедельник, 14 июля 2008 г.

В Томске открылся первый data-центр

В Томске открылся первый data-центр: компания "Синтерра" начала реализацию федеральной программы "40х40"

На минувшей неделе в Томске открылся первый в городе data-центр, или региональный Центр обработки данных (ЦОД), принадлежащий компании «Синтерра». Открытие томского ЦОДа явилось также первым в рамках программы «40х40» - проекта по созданию в 40 крупных городах России национальной сети Центров обработки, хранения и распространения информации. Второй цифрой «40» в названии программы стала суммарная ширина каналов, по которым будут подключаться ЦОДы «Синтерры» - 40 Гбит/секунду.

ЦОД Синтерры в Томске. Фото: Е.Швецова

Как заявил на пресс-конференции в пресс-центре агентства «Интерфакс-Сибирь» в Томске генеральный директор компании Виталий Слизень, Томск был не случайно выбран для старта «40х40» в России. Определяющим фактором для оператора программы стал инновационный потенциал региона, который отстает фактически только от Москвы и делит второе место с Новосибирском. Планируется, что томский центр станет самым мощным коммерческим data-центром на территории Сибирского федерального округа.
В пресс-конференции также приняли участие депутат Госдумы РФ, руководитель подкомитета по связи Максим Коробов, заместитель губернатора Томской области Борис Мозголин и директор филиала компании "Синтерра" в Томске Ярослав Браневский.

Б.Мозголин, М.Коробов и В.Слизень. Фото: Е. Швецова

По словам Б.Мозголина, ИТ-сектор является одним из приоритетных направлений развития Томской области, планируется, что занятость и количество вырабатываемого ИТ-компаниями продукта за несколько лет существенно вырастет. Поэтому заход на рынок таких компаний как «Синтерра», областные власти только радует, и является «важным индикатором» комфортности работы в Томске.

Директор томского филила Синтерры Я.Браневский. Фото: Е.Швецова

Всего в 2008 г. в рамках программы в России будет открыто 15 центров обработки данных. Интерес «Синтерры» к рынку услуг ЦОД в РФ неслучаен – рынок растет, и уже к 2012 году достигнет, по словам генерального директора компании, «двухзначных значений в миллиардах рублей». При этом, темпы роста спроса на услуги data-центров в развитых районах РФ составляют 25-30% в год. По оценкам аналитической компании «Современные Телекоммуникации», будет расти и доля регионов от общей емкости рынка – с 10% в 2007 г. до 34% в 2012, в то время как доля Москвы (конечно же, занимающей первое место по востребованности услуг ЦОД) сократится с 78% до 54%. Программа «40х40» позволит «Синтерре» стал пан-российским оператором этих услуг, и крупнейшим их поставщиком, как минимум, в Европе. К тому же, организация ЦОД вписывается в «контенториентированную модель развития», по словам генерального директора, избранную компанией, и ориентированную отнюдь не на строительство «последней мили» в российских городах, а на создание мощной инфраструктурной сети.
Сегодня, по мнению главы «Синтерры», объем обмена данными Томска по внешним каналам связи составляет порядка 500-600 Мбит в секунду. Но возможности ЦОД позволяют отправлять и принимать до 40 Гбит в секунду, что почти на два порядка больше. Это позволит наконец вплотную подступиться к теме IP TV, на развитии которой не самым лучшим образом сказывается именно отсутствие инфраструктуры и соответствующих мощностей. ЦОДы помогут решить проблему централизованного хранения информации – продукции большинства телекомпаний, и предоставят свои качественные широкие каналы для цифрового вещания.

На пресс-конференции. Фото: Е.Швецова

Что же входит в набор услуг такого data-центра?
В первую очередь, это размещение оборудования заказчиков (серверных и телекоммуникационных стоек, серверов) и обеспечение его функционирования на базе инфраструктуры ЦОД. Там же заказчики смогут получить: услуги доступа в Интернет; услуги доступа к VPN; услуги предоставления междугородных и международных каналов связи; услуги междугородной и международной телефонной связи оператора «Синтерры» и так далее. Кроме того, это интегральные решения на базе ЦОД, услуги распределенного центра обработки вызовов и льготный доступ к контенту и информационным продуктам, размещенным в сети «Синтерры».

Второй важный момент – ЦОД будет предоставлять не просто услуги хостинга, но еще и услуги аренды приложений. В рамках трехстороннего партнерского соглашения с корпорацией Microsoft и хостинг-провайдером Infobox, о котором было объявлено 2 июля, начата реализация новой программы «ПО как сервис». В рамках программы пользователи получат возможность не приобретать программное обеспечение от Microsoft, а брать его в аренду. Спектр ПО, которое предлагается клиентам, достаточно широк – от операционки Windows до сложных решений, таких как Microsoft Dynamics CRM и организация виртуального офиса на удаленном сервере. Кроме того, Infobox сформировал ряд пакетных предложений, основанных на ПО Microsoft и собственных услугах хостинга, например, электронная почта + Microsoft Office и пакет "ОС Windows + 1С на удаленном сервере".
Эти предложения, по словам генерального директора «Синтерры», в первую очередь адресованы компаниям среднего и малого бизнеса «которые не всегда хотят или могут себе позволить вкладывать большие средства в покупку ПО и оборудования, развитие и поддержку собственной ИТ-инфраструктуры». И тут кроется еще одна причина, почему Томск был выбран первым в череде регионов, где разместятся ЦОДы – наличие уникальной ситуации с внутригородским трафиком позволит компании «обкатать» услугу по аренде ПО в очень выгодных условиях. Ведь любая удаленная работа с арендованными приложениями будет подразумевать и затраты на потребляемый трафик. В случае с Томском эти затраты будут минимизированы, как нигде в другом месте и позволят привлечь большое количество клиентов-пользователей услуги. Кроме того, свою роль, сыграл и очень высокий уровень проникновения интернета в регионе.

Пресс-конференция в агентстве

"Потенциал роста рынка телекоммуникаций за счет впервые подключаемых абонентов на сегодня уже полностью исчерпал себя. Теперь пользователи все больше платят не за трафик, а за контент, который должен располагаться где-то рядом. Это позволит со временем выполнять все офисные работы через Интернет и хранить всю документацию и программное обеспечение в ЦОДах", - считает В.Слизень. Пока рынок ИТ-услуг в Томске сложно было назвать развитым – но дело тут не в том, что местным операторам нечего было предложить клиентам. Вопрос был скорее, в готовности эти предложения потреблять. Возможно, приход национального оператора и открытие data-центра позволит привлечь внимание СМБ-сектора в Томске к сфере ИТ-услуг и стимулирует рост этого рынка. В таком случае, в скором времени можно будет ожидать появления более широкой линейки предложений и у томских ИТ-компаний.

Фото: Е.Швецова

Параметры ЦОД «Синтерры» в Томске
• Общая площадь ЦОД 500 м 2 (от 100 до 150 стандартных серверных стоек)
• Пропускная способность соединения 4 х 10 Гбит/с
• Системы бесперебойного гарантированного энергоснабжения:
• электропитание - 1группа особая категория (от двух независимых источников около 700 кВт/час)
• ИБП по схеме N+1
• резервная дизель-генераторная установка
• Независимая система температурно-влажностного контроля (прецизионное кондиционирование) по схеме «N+1» с системой избыточного давления (Поддерживает постоянные заданные параметры с точностью 1-3% при диапазоне параметров внешней среды от +45 до -45 С и относительной влажности до 95%)
• Система противопожарной защиты:
• Система автоматического газового пожаротушения и пожарной сигнализации
• Система дымоудаления и подпора воздуха
• Система оповещения
• Система безопасности:
• Система контроля и управления доступом (внешним и внутренним)
• Система телевизионного наблюдения
• Система тревожной охранной сигнализации
• Система защиты оборудования и данных
• Система информационной безопасности (включая защиту информации от
несанкционированного съема)
• 2х уровневая система мониторинга инженерных систем:
• Подсистема мониторинга электроснабжения (вводы, ИБП, ДГУ, управление ДГУ)
• Энергопотребление технологического оборудования
• Мониторинг и управление системой климат-контроля
• Инженерные подсистемы здания
• Система пожарной сигнализации и газового пожаротушения
• Система CCTV (Close cable TV)
• Система безопасности
• Вывод данных на АРМ смены и в ЦУС в Москве
• Подсистема сбора, обработки, хранения и представления информации

Предлагаю ознакомиться с аналогичными статьями:



Комментариев нет: