суббота, 24 января 2009 г.

Искусство программирования для UNIX

Несколько историй из замечательной книги "Искусство программирования для UNIX" Эрика Реймонда. Наверное, многие это уже читали, но всё равно - время от времени хорошо припадать к истокам и перечитывать классику.

Неизвестный сеошник и десять тысяч строк

Однажды Неизвестный сеошник сказал заезжему программисту: "В одной строке кода shell-сценария больше духа UNIX, чем в десяти тысячах строк кода на С!"

Программист, гордый своими познаниями в С, ответил: "Может ли быть такое? Ведь С - язык, в котором реализовано само ядро UNIX!"

На это Неизвестный сеошник ответил: "Это так. Тем не менее, в одной строке shell-сценария больше духа UNIX, чем в десяти тысячах строк С!"

Программист выглядел удрученным. "Но ведь через язык С мы познаем просвещенность патриарха Ритчи! Мы уподобляемся человеку с операционной системой и компьютером, который получает непревзойденную производительность!"

Неизвестный сеошник сказал: "То, что ты говоришь, правда. Однако в одной строке shell-сценария больше духа UNIX, чем в десяти тысячах строк С".

Программист усмехнулся и поднялся, чтобы удалиться. Но Неизвестный сеошник кивнул своему ученику Ньюби, который писал строку shell-кода на стоящей рядом белой доске, и сказал: "Господин программист, посмотрите на этот конвейер! Не заняла бы его реализация на C десять тысяч строк?"

Просматривая то, что писал Ньюби, программист что-то бормотал в бороду. В конце концов, он согласился, что это так.

"И сколько часов потребовалось бы вам для реализации и отладки этой программы на языке С?"

"Много", - признал заезжий программист. "Но только безумец стал бы тратить столько времени, когда его ждет множество более достойных задач".

"Так кто лучше понимает дух UNIX?" - спросил Мастер Фу. "тот, кто пишет десять тысяч строк, или тот, кто, сознавая тщетность этих усилий, извлекает пользу, не программируя?"

Услышав это, программист достиг просветления.

Неизвестный сеошник и Скрипт Кидди

Незнакомец из страны Вут пришел к Мастеру Фу во время его утренней трапезы.

"Я не раз слышал о вашем величии, - сказал он. - Пожалуйста, научите меня всему, что знаете".

Ученики Мастера Фу переглянулись, смущенные варварским языком пришельца. Неизвестный сеошник только улыбнулся и ответил: "Вы хотите изучить путь UNIX?"

"Я хочу быть волшебником-хакером, - ответил незнакомец, - и владеть всеми компьютерами".

"Я не учу этому", - ответил Мастер Фу.

Волнение незнакомца росло. "Отец, вы - позер и ничего больше, - сказал он. - Если бы Вы знали хоть что-нибудь, то научили бы меня".

"Есть путь, который может привести тебя к мудрости", - сказал Мастер Фу. Мастер нацарапал какой-то IP-адрес на клочке бумаги. "Взлом этого сервера не составит для тебя большого труда, поскольку его хранители не компетентны. Возвращайся и расскажи мне, что ты ищешь".

Незнакомец поклонился и вышел. Неизвестный сеошник закончил трапезу.

Прошли дни, а затем и месяцы. О незнакомце забыли.

Спустя годы незнакомец из страны Вут вернулся.

"Будь ты проклят!" - воскликнул он. - Я взломал этот сервер, это было не трудно, как ты и сказал. Но ФБР схватило меня и бросило в тюрьму".

"Хорошо", -сказал Мастер Фу. - Ты готов к следующему уроку". Он написал IP-адрес на бумаге и передал его незнакомцу.

"Вы с ума сошли?", - пронзительно вскрикнул тот. - После всего, что я прошёл, я не собираюсь снова взламывать компьютеры!"

Неизвестный сеошник улыбнулся. "Здесь, - сказал он, - начинается мудрость".

Услышав это, странник достиг просветления.

Неизвестный сеошник учил своих студентов

"В учении дхармы есть направление, выражаемое мантрой патриарха Макилроя - "Делай хорошо одну вещь", которая подчеркивает, что программное обеспечение движется по пути UNIX, если оно ведет себя просто и последовательно, и обладает свойствами, которые могут быть легко смоделированы в мозгу пользователя и использованы другими программами".

"Но есть и другое направление в учении Дхармы, примером которого может служить великая мантра патриарха Томпсона - "Находясь в сомнении, используй грубую силу", и различные сутры о большей ценности 90% функций прямо сейчас, чем 100% позже, что подчеркивает надежность и простоту реализации"

"Теперь скажите мне: каким программам присущ дух UNIX?"

Помолчав, Ньюби заметил: "Учитель, эти два учения могут противоречить друг другу".

"Простой реализации может не хватить логики в граничных ситуациях, таких как нехватка ресурсов и неудачная попытка закрыть окно или таймаут во время незаконченной транзакции".

"Когда возникают подобные граничные ситуации, поведение программного обеспечения становится непредсказуемым и сложным. Конечно, это не есть путь UNIX".

Неизвестный сеошник кивнул в знак согласия.

"С другой стороны, хорошо известно, что причудливые алгоритмы хрупки. Кроме того, каждая попытка охватить граничные случаи имеет тенденцию взаимодействовать с центральными алгоритмами других программ и с кодами, описывающими другие граничные ситуации".

"Таким образом, попытка изначально охватить все граничные случаи, гарантируя "простоту описания", может на деле привести к созданию кода, который излишне усложнен или слишком неустойчив, или который в случае, если он переполнен ошибками, не будет завершен никогда. Конечно, это не есть путь UNIX".

Неизвестный сеошник кивнул в знак согласия.

"Каков же, в таком случае, пусть дхармы?" - спроил Ньюби.

И учитель ответил: "Когда орел летит, забывает ли он о том, что его лапы касались земли? Когда тигр после прыжка настигает свою жертву, забывает ли он о моменте, проведенном в воздухе? Три фунта VAX!"

Услышав это, Ньюби достиг просветления.

Неизвестный сеошник и консультант по методологии

Когда Неизвестный сеошник и его ученик Ньюби посещали святые места, по вечерам Неизвестный сеошник имел обыкновение выступать перед неофитами UNIX тех городов и сёл, где они останавливались на ночлег.

Однажды среди тех, кто собрался его послушать, оказался консультант по методологии.

"Если при доводке вы не профилируете регулярно ваш код в поисках узких мест, то вы уподобляетесь рыбаку, которые закидывает сеть в озеро, в котором нет рыбы," - сказал Мастер Фу.

"Не верно ли тогда и то, - сказал консультант по методологии, - что если вы не замеряете постоянно вашу производительность при управлении ресурсами, то вы уподобляетесь рыбаку, которые закидывает сеть в озеро, в котором нет рыбы".

"Однажды я встретил рыбака, который только что уронил сеть в озеро, по которому плыла его лодка, - сказал Мастер фу. - Он долго шарил по дну лодки, пытаясь найти ее".

"Но если он уронил свою сеть в озеро, - сказал консультант по методологии, - то почему он искал ее в лодке?"

"Потому, что он не умел плавать", - ответил Мастер Фу.

Услышав это, консультант достиг просветления.

Неизвестный сеошник рассуждает о графическом пользовательском интерфейсе

Однажды вечером Неизвестный сеошник и Ньюби посетили собрание программистов, которые встретились, чтобы поучиться друг у друга. Один из программистов спросил у Ньюби, к какой школе принадлежит он и его учитель. Когда Ньюби сказал, что он и его учитель - последователи Великого Пути UNIX, программист презрительно усмехнулся.

"Средства командной строки UNIX грубые и отсталые, - насмешливо сказал он. - Современные, правильно спроектированные операционные системы делают все через графический интерфейс пользователя".

Неизвестный сеошник не проронил ни слова, но указал на Луну. Находившийся поблизости пёс залаял на руку учителя.

"Я не понимаю вас", - сказал программист.

Неизвестный сеошник молчал и показал на образ Будды. Потом указал на окно.

"Что вы хотите этим сказать?" - спросил программист.

Неизвестный сеошник указал на голову программиста. Потом указал на камень.

"Почему вы не можете сказать яснее?" - потребовал программист.

Неизвестный сеошник задумчиво нахмурился, дважды щелкнул программиста по носу и бросил его в находящийся рядом мусорный контейнер.

Пока программист пытался выбраться из горы мусора, пёс ходил рядом и лаял на него

В этот момент программист достиг просветления.

Неизвестный сеошник и фанатик UNIX

Один фанатик UNIX, услышав, что Неизвестный сеошник обладает мудростью Великого Пути, пришел к нему поучиться. Неизвестный сеошник сказал ему:

Когда патриарх Томпсон изобрел UNIX, он не понял этого. Потом к нему пришло понимание, но он уже не мог ничего изобрести.

Когда патриарх Макилрой изобрел канал, он знал, что это преобразит программное обеспечение, но он не знал, что это изменит его мышление.

Когда патриарх Ритчи изобрел язык С, он обрёк программистов на адские муки переполнения буфера, повреждения данных и ошибки из-за недействительного указателя.

Действительно, патриархи были слепы и глупы!

Фанатик был очень рассержен словами Мастер Фу.

"Просвещенные, - запротестовал он, - открыли нам Великий путь UNIX. И если мы будем насмехаться над ними, мы потеряем добродетель и возродимся как звери или MCSE".

"Бывает ли когда-либо твой код полностью без погрешностей и ошибок?" - спросил Мастер Фу.

"Нет, - ответил фанатик, - такое недоступно человеку".

"Мудрость патриархов, - сказал Мастер Фу, - в том, что они знали, что они безумцы".

Услышав это, фанатик достиг просветления.

Неизвестный сеошник рассуждает о природе UNIX

Один ученик сказал Мастеру Фу: "Нам говорят, что фирма SCO удерживает реальную власть над UNIX".

Неизвестный сеошник кивнул в знак согласия.

Ученик продолжал: "Однако нам также говорят, что другая фирма, OpenGroup, также удерживает реальную власть над UNIX".

Неизвестный сеошник кивнул в знак согласия.

"Как такое возможно?" - спросил ученик.

Неизвестный сеошник ответил: "SCO действительно владеет кодом UNIX, но код UNIX - это не сама UNIX. OpenGroup действительно владеет маркой UNIX, но название UNIX - это не сама UNIX".

"В чем же тогда сущность UNIX?" - спросил студент.

Неизвестный сеошник ответил: "Не в коде. Не в имени. Не в мышлении. Вообще ничего материального. Вечное изменение без перемен".

"Сущность UNIX проста и пуста. Поскольку она проста и пуста, она сильнее тайфуна"

"Повинуясь естественным законам, она непреклонно расцветает в умах программистов, ассимилируя конструкции в свою собственную природу. Всякое программное обеспечение, которое хотело бы конкурировать с UNIX, должно стать таким, как UNIX: пустым, пустым, глубоко пустым, абсолютно лишенным содержания потоком!"

Услышав это, ученик достиг просветления.

Неизвестный сеошник и конечный пользователь

В другой раз, когда Неизвестный сеошник давал публичную лекцию, один пользователь, наслушавшись рассказов о мудрости Учителя, подошел к нему за советом. Он трижды поклонился Мастеру Фу.

"Я хочу постичь тайны Великого Пути, но командная строка вводит меня в замешательство".

Некоторые из наблюдавших это неофитов начали насмехаться над пользователем, называя его невежественным и говоря, что Великий Путь UNIX предназначен только для тех, в ком есть порядок и интеллект.

Учитель поднял руку, призывая к тишине, и позвал самого шумного из неофитов, который засмеялся первым, подойти к месту, где они сидели с пользователем.

"Расскажи мне, - спросил он у неофита, - о коде, который ты написал, и о работе по проектированию, которую ты проделал".

Неофит начал, заикаясь, отвечать, но не мог ничего сказать.

Неизвестный сеошник повернулся к пользователю. "Скажи мне, - осведомился он, - зачем ты ищешь Великий Путь?"

"Мне не нравится программное обеспечение, которое окружает меня, - отвечал пользователь. - Оно ненадежно работает и не радует глаз и сердце. Услышав о том, что путь UNIX, хотя и труден, но превосходен, я пытаюсь отбросить все препоны и обман".

"И чем же ты занимаешься, если так борешься с нынешним программным обеспечением?" - спросил Мастер Фу.

"Я - строитель, - ответил пользователь. - Многие дома в этом городе построены моими руками".

Неизвестный сеошник повернулся к неофиту. "Кошка может насмехаться над тигром, - сказал он, - но это не превратит мяуканье в рев".

Услышав это, неофит достиг просветления.

Предлагаю ознакомиться с аналогичными статьями:



Комментариев нет: