суббота, 7 февраля 2009 г.

IT-байки: Про новую науку о человеках в Интернете

IT-байки: Про новую науку о человеках в Интернете

Автор: Владимир Романченко

 

Возможно, вас удивит сегодняшняя тема нашего почти традиционно "лёгкого" воскресного раздела. Тема эта сложна, имеет прямое отношение к социальным наукам более, нежели к компьютерам, программам, IT-технологиям или просто к интернету. Подготовить такую тему было непросто и с учётом того, что автор, как и многие посетители нашего сайта, обычный "технарь", слабо сведущий в психологии, социологии, медицине и прочих различных науках о человеках.

И всё же тема взаимного проникновения человека в интернет и наоборот, что называется, назрела давно. Тем более, что по данным британской компании Netcraft, количество интернет-сайтов во всём мире буквально на днях перевалило 100-миллионную отметку, удвоившись за рекордно малое время – с мая 2004. Просто невозможно себе сейчас представить весь этот объём слабо структурированной и мало связанной информации, все эти знания (плохие, хорошие и никакие), имеющиеся в Интернете и не имеющие никаких аналогов ни по скорости обновления, ни по доступности, ни по силе влияния на общество. Кстати, онлайновое общество по массовости нынче также почти не имеет аналогов – по разным источникам, к Интернету нынче подключено более миллиарда жителей Земли (разве что чемпионаты по футболу способны собрать единовременно столько людей у экранов).

Web Science

Ни за что не поверю, что в Сети живут люди, ни разу не кликавшие на баннеры, не участвовавшие в дискуссиях на форуме и/или не сидевшие в чатах. А ведь количество самых непредсказуемых сервисов онлайна растёт с каждым днём. Буквально через неделю любой из нас может оказаться вовлечённым в тот или иной интернет-проект совершенно нового и пока непонятного свойства – блог, обмен видео, да мало ли что. Более того, не каждый сможет даже по прошествии времени объяснить причину, благодаря которой это произошло. Просто "это" понравилось; "это" именно то, чего до сих пор в жизни не хватало… Ага, что-то вроде этого, и чем дальше – тем больше: со временем выясняется, что дальше жизнь без этих штучек просто немыслима.

Мне кажется, что все мы, сами того не замечая, всё глубже и глубже погружаемся в интерактив, такое вот своеобразное единое информационно-развлекательное мультимедийное пространство, при этом совершенно непонятным остаётся главное: каким образом это единое пространство будет на нас влиять и как с нами взаимодействовать в перспективе (не факт что благотворно).

Принцип воздействия ресурсов Сети на пользователей с самого начала радикально отличался от классических газет и не менее классических радио и телевидения. Кто мог подумать, что Всемирная Сеть так быстро перемахнёт период "детства " в виде интернет-пейджеров (ICQ) и чатов, быстро достигнув юности в виде блогов и Skype Video? Совсем недавно никто не мог предположить, что волна блоггерства так быстро настигнет нас и поглотит без остатка! Да что там, блоги, приведу свежий пример из своей жизни. Ещё летом я недоверчиво поглядывал на идею обмена видеороликами; сейчас у меня имеются свои собственные площадки на YouTube и Multiply, я регулярно вставляю видео в записи своих блогов и, грешен, некоторых статей! А ведь не прошло даже двух десятилетий с тех пор, как британец Тимоти Джон Бернерс-Ли (Tim Berners-Lee), ныне директор World Wide Web Consortium, Сэр и Рыцарь Её Величества, почётный профессор ряда университетов мира, придумал всеми нами обожаемый онлайн, то есть Всемирную Паутину - World Wide Web.

Ныне порой кажется что Интернет, концепция которого впервые была изложена всего лишь в 1987 году, существовал всегда – как вода, воздух, электричество, телевидение и сотовая связь. Всё чаще и чаще мы с искренней болью в душе жалеем оффлайновых жителей каменного века, каким-то чудом доживших до наших дней. Сами-то мы давно и успешно (с нашей точки зрения) мутировали неизвестно во что, и до поры до времени степень и необратимость этой мутации никого не интересовала.

Web Science

Совсем недавно выше упомянутый сэр Тим Бернерс-Ли выступил с недвусмысленно выраженными опасениями по поводу дальнейшей судьбы Интернета, предлагая провести новое исследование перспектив развития web-сообщества с целью предсказания и, возможно, посильного влияния на дальнейшее развитие онлайновой экосистемы. Заостряя проблему, Бернерс-Ли приводит различные доводы, даже предрекает нарастание использования интернета жуликами всех мастей, всевозможными "недемократическими силами", чья деятельность может в результате оказать разрушающее действие на весь мир. Дезинформация - вот величайшая опасность, которая, по мнению Тима Бернерс-Ли, способна в кратчайшие сроки подмять под себя реальные источники информации и сыграть злую шутку с жителями онлайна.

Web Science> На днях все эти мысли были озвучены сэром Тимоти в процессе анонса новой web-инициативы, которая называется The Web Science Research Initiative (WSRI). Пожалуй, основную мысль разработчиков нового интернет-знания можно свести к такой фразе: Мы породили Интернет, мы в ответе за того, кого породили. Главная цель нового проекта, учреждённого совместными усилиями Саутгемптонского университета (Southampton University) и MIT, заключается в созидании и распространении новых стандартов сетевого контента; при этом в дальнейшей работе в обязательном порядке будет изучаться и учитываться социальная составляющая этих разработок.

Первоначально разработка основ WSRI будет производиться в штаб-квартире новоявленной науки – в лаборатории исследований компьютерных наук и искусственного интеллекта (Computer Science and Artificial Intelligence Laboratory, CSAIL) при Массачусетском технологическом институте (Massachusetts Institute of Technology, MIT), а также в школе электронно-компьютерных наук (School of Electronics and Computer Science, ECS) при Саутгемптонском университете. Новую инициативу будут курировать четыре директора проекта: выше титулованный Тим Бернерс-Ли; Венди Хэлл (Wendy Hall) и Найджел Шэдболт (Nigel Shadbolt), профессоры Саутгемптонского университета; Дэниел Вайцнер (Daniel J. Weitzner), учёный из MIT. В перспективе подразумевается, что инициатива WSRI объединит в глобальный форум учёных и исследователей, совместно сотрудничающих в обработке и изучении первых результатов, а также в разработке правил новой науки для будущих поколений исследователей.

Предмет изучения и воздействия новоявленной web-науки представляет собой стык нескольких традиционных дисциплин вроде общественных наук, психологии, комплекса наук о жизни (биологии, медицины, антропологии, социологии и т. п.), в тесном взаимодействии с эволюцией технологий. Участникам проекта WSRI предстоит найти ответ на вопросы вроде "Как можно гарантированно рассчитывать на адекватность поиска информации и достоверность найденной информации? Насколько использование результатов поисков в Сети соответствует моральным и этическим нормам, социальным и уголовным законам? Каким образом сберечь и приумножить всё лучшее и полезное в Сети?"

Кстати, вот ещё одно подтверждение безумной динамики нашей жизни, которая что ни день пополняет список современного новояза новыми словечками: Web Science - совсем недавно родившееся понятие, а в рамках инициативы WSRI - ещё новое название научной дисциплины, которому только представит обзавестись более-менее устойчивым эквивалентом в современном русском языке. Будет ли это "наука об интернете", или "веб-знание", или "интернетология", или какое другое устойчивое образование, покажет лишь время. Сегодня, под шумок (пока нет единого стандарта), простите уж, выберу словечко на свой вкус. Пусть им до вечера будет соционетика - составное от "социо-" (общественный, социальный) и "нет" (Net, которая и "сеть", и "паутина" и так далее в одном флаконе).

Так вот, в качестве основных прикладных аспектов этой самой "соционетики" уже сейчас можно назвать регламентацию, повышение предсказуемости и упорядоченности интернета, установление некоего подобия "обратной связи" в плане социальных отношений жителей онлайна. В этом смысле весь комплекс проблем видится исследователям гораздо более запутанным и сложным, нежели просто "компьютерное знание". Одним из реальных примеров применения знаний "соционетики" на практике можно назвать изучение влияния технологий, используемых для развития успешных интернет-проектов, на мировое интернет-сообщество в различных аспектах. Вроде eBay, где миллионы посетителей находят для себя что-то интересное. Или таких как Google.com, где, напротив, математические алгоритмы используются для анализа миллионов частных запросов с целью улучшения результатов поиска. Представителям социальных наук также предстоит проанализировать сайты вроде MySpace или YouTube, для понимания сути оглушительной популярности таких сложных интернет-систем у посетителей, механизма их влияния и работы.

Мы даже представить себе не можем на современном этапе, насколько востребованы, высоко оплачиваемы и, главное, авторитетны смогут стать в перспективе выпускники университетов с дипломом по "соционетике". Специалисты, способные проанализировать ситуацию в Сети, сделать из неё чёткие выводы, и, самое главное, предсказать будущие магистральные направления развития той или иной технологии с учётом её социальной составляющей и, соответственно, потенциальной востребованности миллионами жителей интернета… это страшные люди. Если в наше время большинство интернет-сервисов изобретается, что называется, "по наитию", этакими "соционетиками-самоучками" с врождённым чутьём и способностью сочетать знания технологий и людей "от Бога", то что наступит после появления армии специально обученных специалистов? Предсказать просто нереально. Хорошо если это будут "добрые дяди" с новыми развлекательными, бизнес-, или, на край, рекламными сервисами. Если же эти профессиональные "соционетики" займутся "прокачкой" предвыборных технологий, в целом политикой, или даже разработкой новых типов компьютерных вирусов и троянов с учётом глубокого знания человеческой психологии – вот когда будет действительно страшно.

За отрицательными примерами "теневого" пиара и антипиара "а-ля соционетика" далеко ходить не надо. Возьмём те же блоги: по сути, мы ежедневно черпаем множество информации из дневников тех людей, которым мы в целом доверяем, не проверяя их источники. Более того, мы порой воспринимаем вольное и, зачастую, предвзятое толкование событий "авторитетами" блогов за чистую монету, в качестве истинных, якобы независимых новостей. А уж такой хрестоматийный пример как проклятые почтовые спаммеры известен всем и каждому без дополнительных описаний. О "достоверности" спаммерских "данных" и говорить не приходится. Будущее интернета всё же будет завязано на то, чтобы получаемая каждым из нас информация была максимально достоверной, из перепроверенных источников. Каким образом будет реализовано такое Будущее - вот один из вопросов, поставленных перед WSRI.

В том, что знания "соционетики" - так сказать, "науки о децентрализованных информационных системах", по определению имеют "двойное назначение" – как атомная энергия, сомневаться не приходится. Впрочем, на помощь от давления этих страшных людей придут не только новые знания, но и люди с такими же дипломами, с той лишь разницей, что будут "играть" на нашей стороне.

Web Science

Фуфф, вот до каких страшилок можно дописаться под воздействием чрезмерного общения в блогах. На самом деле, пока что новая научная дисциплина, всемерную поддержку развитию которой уже пообещали Yahoo, Amazon и другие интернет-компании, и уже начали финансировать Google и IBM, попросту собирается справиться с анализом тенденций среди онлайновых жителей, количество которых в последние годы растёт по экспоненте. В дополнение к тому, что все разработки участников новой инициативы будут доступны университетам "по обе стороны Атлантики", также ожидается, что всемирный консорциум World Wide Web Consortium (W3C) займётся общей стандартизацией разработок с прицелом на всемерное глобальное использование новых интернет-технологий на бесплатной безлицензионной основе.

Только с помощью сочетания знаний о технической, социальной и других ипостасях Всемирной Паутины можно подойти вплотную к действительно работающим на практике стандартам Semantic Web - "Семантической Сети", универсальной интеллектуальной версии Интернета нового поколения, разрабатываемой сейчас в W3C.


Вот и всё на сегодня. Как обычно, затея с очередной темой воскресной заметки совершенно не задумывалась как материал, который призван внести ясность в развитие какой-нибудь современной тенденции. Опять к финалу количество вопросов значительно превышает количество ответов. Этакая постановка задач на будущее и одновременно пища для размышлений.

Более того. Могу точно сказать, что редакционная почта достаточно часто приносит письма с просьбами в том или ином повествовании сделать акцент на отечественные разработки. Сегодня именно из-за одного такого письма я не стал сдавать почти готовый материал о новых горизонтах, открываемых перед исследователями Вселенной после переоборудования известного космического телескопа Hubble. Пролистал последние российские космические новости, увидел свежие сообщения и… сменил тему.

Сменил в надежде на то, что может быть кто-то из вас, прочитав здесь об инициативе WSRI, со временем сможет принять участие в разработке этой самой "соционетики" и действительно прославит науку своей страны в совершенно неизведанной области. Пока что, как видите, идея находится в зачаточном состоянии, и практически у всех равные шансы.

А я, в ожидании новых писем с предложениями новых тем, прощаюсь с вами до следующих выходных.


Ссылки, которые будут полезны желающим углубиться в исследования WSRI:

 

Предлагаю ознакомиться с аналогичными статьями:



Комментариев нет: