воскресенье, 12 апреля 2009 г.

Би-би-си | Россия | МИД РФ: на восстановление доверия нужно время

Сергей Лавров

По словам Лаврова, стороны движутся в правильном направлении

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что в Москве испытывают "осторожный оптимизм" по поводу развития отношений с новой администрацией Белого дома.

"Многие связывают надежды на перемены к лучшему в наших отношениях. Но здесь было бы правильнее говорить об осторожном оптимизме", - сказал Лавров, выступая на ежегодном заседании Совета по внешней и оборонной политике.

Глава внешнеэкономического ведомства отметил, что какие-либо "размены" по политическим вопросам между двумя сторонами были бы "беспринципны" и "нереалистичны".

Как сказал Лавров, на восстановление взаимного доверия, которое, по его словам, давно подорвано, потребуется время, но стороны движутся в "правильном направлении".

"Трудно представить, что в США произойдет отход от политики на то, чтобы сдерживать всех потенциальных конкурентов мирового масштаба - это открытая задача, которая поставлена в доктринальных документах США", - заявил министр иностранных дел России.

Ранее президент России Дмитрий Медведев в интервью Би-би-си также подчеркнул, что "не считает допустимыми какие-то размены" во взаимоотношениях с США.

В конце января 2009 года российский премьер-министр Владимир Путин говорил об "осторожном оптимизме" в отношении президента США Барака Обамы.

Опасность "машинального продавливания"

Выступая на заседании, Лавров также отметил, что реформирование Североатлантического альянса вызывает озабоченность России.

"Не думаю, что Россия может вступить в нынешнюю НАТО, а какой НАТО будет после всех этих реформенных попыток, я не знаю", - сказал глава российского МИД.

Помино этого Лавров заявил об опасности попыток "машинально продавливать НАТО на восток".

"Достаточно себе представить, что было бы, если Грузия уже была бы в составе НАТО, а у России не оставалось иного выхода, чем действовать точно так же, как нам пришлось действовать в августе прошлого года", - сказал министр.

Управленческая борьба (видео)



Предлагаю ознакомиться с аналогичными статьями:



Комментариев нет: