вторник, 30 июня 2009 г.

Инженер из Google раскритиковал технологии Microsoft





Инженер из компании Google весьма критически отозвался о технологиях Microsoft в области распределённой вычислительной инфраструктуры для веб-приложений.

На конференции Structure 09, посвященной облачным вычислениям, произошел небольшой скандал. Всё началось с выступления Наджама Ахмада (Najam Ahmad), главного менеджера по глобальным сетевым сервисам Microsoft. Он подробно рассказал, как Microsoft пытается увеличить производительность множества своих сервисов. Мол, проблема в огромном их количестве, так что невозможно подобрать настройки так, чтобы все эти сервисы одинаково эффективно работали на одной платформе. Приходится фрагментировать инфраструктуру, ставить разные серверы с разными настройками для отдельных приложений, таких как Messenger или Virtual Earth, и оптимизировать их по отдельности. Представитель Microsoft подробно рассказал, как тщательно они сейчас оптимизируют Virtual Earth.

Сразу после этого слово взял Виджай Гилл (Vijay Gill), старший инженер по архитектуре из Google, и раскритиковал конкурента по полной программе.

Сначала Гилл рассказал, во сколько раз Google Maps быстрее, чем Virtual Earth. И потом объяснил, что причина в фундаментально ином подходе в построении распределённой платформы. По его словам, у Microsoft такой платформы нет вообще: «Любой идиот может настроить дата-центров и объединить их вместе, — сказал Гилл. — Но вопрос в том, как реально приложения будут использовать эту архитектуру? Как вы распределите её? Как вы оптимизируете? Вот в чём сложность».

По словам Гилла, секрет успеха Google не в секретных дата-центрах, а именно в софтверной инфраструктуре, которая включает в себя распределённую файловую систему GFS, распределённую базу данных BigTable и распределённую вычислительную подсистему MapReduce. Все сервисы базируются на этой основе, и улучшения в быстродействии каждой из базовых технологий влечёт ускорение сразу всех сервисов Google. Это «горизонтальный» подход, который принципиально важен.

За подробностями Виджай Гилл отправил всех к ставшему уже знаменитым документу «Дата центр — это компьютер».

Предлагаю ознакомиться с аналогичными статьями:



Комментариев нет: