понедельник, 27 июля 2009 г.

.MP - блог на домене второго уровня за 0$

Апофеоз блогерской мысли - бесплатные домены второго уровня со встроенной блоговой системой, с минимальной сложностью настройки, отсутствием необходимости в хостинге, и все за 0$. Не нужно никакой возни с движками, не нужно знаний и затрат. Настройки не сложнее твиттера. Время регистрации - пара минут. Мечта? Реальность. Доменая зона .MP все это в себя включает.
.MP - национальная доменная зона Северных Марианских островов.
Итак, что нам предлагает .MP? Помимо ведения собствено миниблога можно транслировать посты с различных социальных сетей, в т.ч. с Твиттера, и также наладить кросспостинг, публиковать изображения. Есть поддержка OpenID. Можно френдиться с другими держателями MP-блогов. При желании можно выставить различные уровни доступа к контенту.

Регистрация происходит быстро, весь функционал сразу доступен. Для придания индивидуальности блогу есть стандартные настройки внешнего вида: фон, аватара, favicon.
Но что, если вы пожелаете поставить другой движок сайта, или домен отправить на парковку? В этом случае придется ежегодно выкладывать 20$. И можно будет использовать домен как полноценный.
Платная регистрация происходит по другому адресу - https://get.mp/
Доступна также регистрация IDN-доменов - тетяглаша.mp . Только имя нужно писать в формате xn--
Перевести слово в такой формат поможет сервис http://www.netim.eu/tools/conversion_idn_ace.php
Другой вопрос, что ценность подобных гибридов всегда была под вопросом. Это очень неудобно - менять раскладку при написании адреса. Тем не менее, в свое время IDN-домен авто.su был выкуплен на предварительном аукционе за 30 килоуёв, квартиры.su за $15k, хостинг.su за $8k. Хотя есть мнение, что 5-тизначные цифры в этом списке - подогрев интереса к зоне со стороны регистратора.
Согласно регламенту официально разрешено иметь в зоне один бесплатный домен .MP. Для перепродажи домены нужно регистрировать платно. Причем передача домена новому владельцу будет стоить 50$. С другой стороны... передача бесплатного домена заключается просто в сообщении пароля (WHOIS как такового у бесплатного домена нет). Потому наши соотечественники нарегестрировали здесь бесплатных доменов сотнями, не особо заморачиваясь по поводу регламентов )). Достаточно знать, что на один email регистрируется только один домен.
Интересным моментом также является оспаривание домена. Например, если вам принадлежит microsoft.mp, то компания для того, чтобы отобрать домен, должна иметь на руках не только решение суда, но и заплатить регистратору 1050$. С этой т.з. зона превращается в домейнерский рай. Но по поводу реальных стоящих продаж пока данных нет.
MP с успехом индексирует не только Google (он у нас всеядный), но и Яндекс. Большинство примеров позволяют видеть, что проиндексирована главная страница. Но обнаружен и mp-сайт, где проиндексировано Яшей порядка сотни страниц. Речь об агрегаторе бомжеленты - индексация seorss.mp Так что с индексацией все в порядке. Неясно пока с передаваемым весом.





Предлагаю ознакомиться с аналогичными статьями:



Комментариев нет: