вторник, 4 августа 2009 г.

Ученый считает современную войну бесчеловечной

Беспилотный летательный аппарат

Профессор Ноэот Шарки, специалист по искусственному интеллекту и робототехнике, призывает к международной дискуссии по применению беспилотных летательных аппаратов в ходе военных действий.

Он считает, что рост использования робототехники в боевых операциях чреват ростом жертв среди мирного населения.

На встрече в Лондоне профессор Шеффилдского университета, в частности, подчеркнул, что технологии, которая позволяет надежно отличать "своих" от "чужих", на сегодня не существует, и не будет еще лет 50. Однако, по его словам, американская армия уже задается этим вопросом.

"В повестке дня всех военных структур сегодня - роботы, которые могут принимать решения о том, когда, где и кого они должны уничтожить, - сказал профессор Шарки. - Проблема заключается в том, что все это основано на искусственном интеллекте, а у военных странное представление об искусственном интеллекте, основанное на научной фантастике".

Ноэль Шарки давно привлекал внимание и к проблеме психологической удаленности театра военных действий от операторов беспилотных аппаратов.

"Люди, которые управляют этими аппаратами, весь день сидят в центре управления, а вечером идут домой и ужинают со своими семьями. Это очень странный способ ведения войны. Сам характер войны радикально меняется", - говорит он.

Солдат с беспилотником

Сегодня существует целый ряд разновидностей беспилотных летательных аппаратов

Развитие технологии не помогло в снижении так называемых "сопутствующих" потерь, поскольку военная разведка, на данных которой основывается планирование операций, не успевает за созданием оружия.

По оценке британского ученого, с января 2006 по апрель 2009 года в Пакистане было осуществлено 60 ударов с применением беспилотных аппаратов. При этом были убиты 14 боевиков "Аль-Каиды" и 687 мирных жителей.

Физическая удаленность театра военных действий вызывает озабоченность еще и потому, что активизируются усилия по созданию летательных и наземных аппаратов, которые принимают решения вообще без участия человека.

Проблема, по словам профессора Шарки, заключается в том, что роботы не могут решить две из основных задач при ведении военных действий - отличить "своего" от "чужого", а также определить пределы необходимой интенсивности удара для достижения поставленной задачи.

README

раритетный софт

Viva Cuba!

БЛОГ №13

САМЫЕ ЛУЧШИЕ

РАЗНОЕ И ПРОЧЕЕ

политика и политики современности

ВСЕ НОВОСТИ

РЕКЛАМА- ЭТО ХОРОШИЕ НОВОСТИ

GOOGLE и другие...

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ АЙКИДО

MEDIA-BLOG: музыка и кино

религия

партнерские программы

тест: тест мнений и способов выражений

хлеб и зрелище для народа

Предлагаю ознакомиться с аналогичными статьями:



Комментариев нет: