вторник, 18 августа 2009 г.

Ай да Пушкин! Ай да сукин сын!: кофейный столик с секретом

 

кофейный столик с секретом

Разработана новая технология, совмещающая в одном продукте "кофейный" столик и универсальный дистанционный интерфейс, с помощью которого, сидя в удобном кресле, можно переключать каналы телевизора, регулировать освещение или отдавать команды музыкальному центру.

CRISTAL

CRISTAL (Control of Remotely Interfaced Systems using Touch-based Actions in Living spaces – Управление дистанционно связанными системами с помощью сенсорно фиксируемых движений в жилом помещении) – это исследовательский проект пользовательского интерфейса, разрабатываемый в попытке сделать взаимодействие с устройствами более естественным и органичным. Суть в следующем: система посредством камер передает "живую" трансляцию вида жилой комнаты на сенсорный экран стола, где пользователи могут увидеть планировку помещения в натуральном виде и совершать интерактивные операции, например, с телевизором или фоторамкой. "Нам хотелось привнести социальный аспект в такие действия, как выбор программы для просмотра на телевизоре, и сделать процесс более простым и интуитивным", - объясняет идею Стейси Скотт (Stacey Scott), доцент Университета Ватерлоо (University of Waterloo) в Онтарио, Канада. Демонстрационная версия CRISTAL была показана на конференции SIGGRAPH ранее в этом месяце.

Идея не абсолютно инновационная: компания Microsoft в 2008 году продемонстрировала широкоформатный дисплей с функцией мультитач. В целом, устройства для универсального дистанционного управления в последние годы набирают популярность, но большинство из них сложны в использовании, а один из заметных недостатков – необходимость выбирать, кто будет распоряжаться пультом. Вышеописанное решение устраняет эту проблему, как считает австралийский исследователь Кристиан Мюллер-Томфелд (Christian M?ller-Tomfelde), работающий над книгой о встроенных в поверхность стола дисплеях. "Это разумное использование настольной поверхности как интерфейса "мира в миниатюре" для управления элементами помещения", - говорит Кристиан.

Скотт и другие разработчики из Высшего университета прикладных наук Австралии (Upper Austria University of Applied Sciences) трудились над технологией около года. Началось все с момента, когда возглавляющему университетскую Лабораторию медиа-взаимодействия (Media Interaction Lab) Майклу Холлеру (Michael Haller) порядком надоело путаться в пультах для телевизора, радио и DVD-плеера. "Каждый раз, когда вы приносите в дом новое устройство, появляется новый пульт управления, - негодует Скотт. – И вместо сложных программируемых универсальных дистанционных приборов наша разработка предлагает интуитивное взаимодействие с электроникой и домом". CRISTAL применяет камеры для получения изображения жилого помещение со всей техников в нем, включая осветительные приборы и цифровые фоторамки, которое отображается на сенсорном экране "кофейного" столика. Путем совершения определенных движений пальцем по поверхности экрана в пределах соответствующих устройств можно, например, повысить громкость звука телевизора. Однако пройдет несколько лет, прежде чем технология в пригодном для потребителя виде появится в магазинах. Скотт считает, что стоимость может составить от $10 тыс. до $15 тыс.

Ай да Пушкин! Ай да сукин сын!: кофейный столик с секретом

Предлагаю ознакомиться с аналогичными статьями:



Комментариев нет: