пятница, 21 августа 2009 г.

Девять технологических рекордов

Быстрейший легкоатлет, высочайшее здание, человек с самым большим весом – кого заботят эти достижения, когда есть мировые технологические рекорды, которые только и ждут своего часа? Некоторые из них остаются нерушимыми уже очень долго, а другие обновляются ежегодно. Самые яркие свидетельства прогресса науки и техники связаны с емкостью, скоростью и мощностью, подтверждая, что продвижение человечества вперед неотделимо от электронной индустрии.

1. Крупнейший интернет-провайдер беспроводного доступа. Это небезызвестный оператор NTT DoCoMo, имеющий 45 миллионов подписчиков. Рекорд зафиксирован в Книге рекордов Гиннеса в 2006 году, когда была пересечена впечатляющая отметка количества пользователей. Сервис называется i-Mode и представляет собой развитие технологии WAP.

2. Рекорд скорости передачи информации по наземному каналу. Текущее значение – 7,67 Гбит/с. Неофициальный рекорд установлен в 2007 году в Университете Токио (University of Tokyo) и примечателен тем, что теоретический лимит в 10 Гбит/с почти достигнут в реальных условиях. Испытание предполагало использование участниками протокола TCP/IP и двух IP-адресов без участия промежуточных станций. Поскольку на данный момент нет контроллера сетевого интерфейса, поддерживающего скорость выше 40 Гбит/с, не имеет смысла пытаться превзойти достижение японцев.

3. Самая большая система виртуализации. Принадлежит бразильским компаниям Userful и ThinNetworks и включает 356800 рабочих сред, использование каждой из которых обходится в $50. Система, состоящая из 18750 рабочих станций, будет применяться в бразильских школах. Отдельная станция сможет обслуживать до 10 человек со своими экраном, клавиатурой и мышью. Как заявляется, виртуализация позволит сократить выбросы углекислого газа на 170 тыс. тонн и снизить энергопотребление на 80% по сравнению с сетью из обычных компьютеров.

4. Самый многочисленный просмотр концерта в интернете. Трансляцию выступления Мадонны через MSN.com и MSN.co.uk в 2000 году посмотрели 11 миллионов человек. Рекорд зафиксирован в Книге рекордов Гиннесса. Однако даже спустя 9 лет подобный формат трансляций не приобрел популярность, несмотря на совершенствование технологий доступа к сети и увеличение количества его пользователей.

5. Самое большое хранилище данных. Таковым является система с программным обеспечением по работе с базами данных Sybase IQ, функционирующая на серверах Sun SPARC Enterprise M9000. Объем хранимых данных достигает значения 1 Петабайт, где могут размещаться 185 миллионов электронных документов и шесть триллионов рядов данных транзакций. Рекорд занесен в книгу Гиннесса в 2008 году. Система включает 3 серверных стойки, в результате обеспечения работы которых в атмосферу выбрасывается ежегодно 500 тонн углекислого газа.

Sun SPARC Enterprise M9000

6. Самая производительная медиасистема. Это Steelbox Digital Matrix Storage Switch 3000 – система видеонаблюдения, которая может оперировать одновременно 512 потоками видео MPEG-4 со скоростью до 1,5 Гбит/с.

7. Быстрейший суперкомпьютер. На данный момент им является IBM Roadrunner в Лос-Аламосской национальной лаборатории (Los Alamos National Lab), Нью-Мексико. Вычислительная мощность равна 1,105 Пфлопс, или 444,9 мегафлопс на ватт. Неизвестно, как долго титул будет удерживаться этой системой, но в 2012 году он наверняка перейдет к строящемуся сейчас в Ливерморской национальной лаборатории Лоуренса (Lawrence Livermore National Lab) мэйнфрейму, производительность которого планируется довести в течение трех лет до 20 Пфлопс.

IBM Roadrunner

8. Самый легкий мобильный телефон. В этой категории в лидеры вышел не находящийся у всех на слуху iPhone, имеющий массу 135 грамм, а Modu – "модульный" телефон со сменными компонентами, весящий в минимальной комплектации 40 граммов. Габариты его составляют 72,1 х 37,6 х 7,8 мм. Устройство включает 2 Гб флэш-памяти и 1,3" дисплей.

Modu

9. Самый большой телекоммуникационный спутник. TerreStar-1 был доставлен на орбиту в этом году и преимущественно будет обслуживать сети связи. Масса аппарата составляет 7000 кг, диаметр антенны – 18 метров. В данный момент рассматривается вопрос о включении достижения в Книгу рекордов Гиннесса.

Предлагаю ознакомиться с аналогичными статьями:



Комментариев нет: