суббота, 5 сентября 2009 г.

Рейтинг вредоносных программ, август 2009

Рейтинг вредоносных программ, август 2009«Лаборатория Касперского» представляет вниманию пользователей рейтинг вредоносных программ. По итогам работы Kaspersky Security Network в августе 2009 года сформированы две вирусные двадцатки.


В первой таблице зафиксированы те вредоносные, рекламные и потенциально опасные программы, которые были детектированы и обезврежены при первом обращении к ним — то есть в рамках работы программного компонента on-access-сканер.
Рейтинг вредоносных программ, август 2009
Постоянные лидеры – Net-Worm.Win32.Kido.ih и Virus.Win32.Sality.aa – сохранили свои позиции.
В августе в первой двадцатке появились сразу шесть новичков, среди которых есть довольно примечательные.
Наиболее интересен Virus.Win32.Induc.a. Для своего размножения Virus.Win32.Induc.a использует механизм двушагового создания исполняемых файлов, реализованный в среде Delphi: исходный код разрабатываемых приложений сначала компилируется в промежуточные .dcu-модули, из которых затем собираются исполняемые в Windows-файлы. Учитывая, что множество программных продуктов еще на этапе компиляции было заражено этим вирусом, неудивительно, что он сразу же после обнаружения прорвался на десятое место рейтинга.
Еще выше - сразу на третьей позиции - в рейтинге оказался другой новичок not-a-virus:AdWare[?].Win32.Boran.z – компонент популярной в Китае панели инструментов Baidu Toolbar для Internet Explorer. В нем используются различные руткит-технологии для затруднения удаления этой панели пользователем с помощью стандартных методов.
Trojan.Win32.Swizzor.b и Packed.Win32.Katusha.b, занявшие соответственно 14-е и 15-е места, – последователи первых версий этих зловредов, ранее попадавших в наш рейтинг. Причем оба эти новичка отличаются крайне вычурными и усовершенствованными по сравнению с прошлыми модификациями методами обфускации исполняемого кода.
Появившегося в мае червя P2P-Worm.Win32.Palevo.ddm сменил его родственник Palevo.jaj, занявший последнюю позицию в рейтинге. Надо признать, что это довольно опасный зловред: помимо распространения по файлообменным сетям, он заражает сменные носители и рассылается по службам мгновенных сообщений. Более того, у него также есть внушительный backdoor-функционал, который позволяет злоумышленнику гибко управлять зараженными компьютерами.
В целом, наиболее ярким впечатлением месяца было появление Virus.Win32.Induc, который обозначил инновационный подход к заражению компьютеров пользователей.
*********
Вторая таблица составлена на основе данных, полученных в результате работы веб-антивируса, и характеризует обстановку в интернете. В этот рейтинг попадают вредоносные программы, обнаруженные на веб-страницах, а также те зловреды, которые делали попытку загрузиться с веб-страниц.
Рейтинг вредоносных программ, август 2009
На первом месте все тот же not-a-virus:AdWare[?].Win32.Boran.z, о котором мы писали выше.
В интернете существует множество страниц, с которых распространяются поддельные антивирусы. Один из скриптов, с помощью которых это делается, оказался на 12 месте нашего рейтинга. Антивирус Касперского детектирует его как Trojan-Downloader.JS.FraudLoad.d. При посещении сайта, на котором размещен такой скрипт, пользователя извещают о том, что его компьютер якобы заражен множеством зловредных программ, и предлагают их удалить. Если пользователь соглашается, ему на компьютер загружается поддельный антивирус – FraudTool.
Функциональность троянца Redirector.l заключается в перенаправлении поисковых запросов пользователя на определенные серверы для накрутки числа посещений, загрузчик же Iframe.bmu является типичным контейнером, содержащим внутри себя набор различных эксплойтов, в данном случае для продуктов Adobe.
*********
Страны, в которых отмечено наибольшее количество попыток заражения через веб:
Рейтинг вредоносных программ, август 2009

Предлагаю ознакомиться с аналогичными статьями:



Комментариев нет: