среда, 2 сентября 2009 г.

Замена шаттлам

Разрабатываемый НАСА проект космического корабля, призванного сменить шаттлы, прошел ключевую стадию утверждения.

Отделяемый космический модуль под названием "Орион", рассчитанный как минимум на четырех космонавтов, прошел процедуру предварительной оценки его конструкции.

Положительное заключение экспертов позволяет перейти от моделирования к созданию реально действующей капсулы.

В 2010-2011 годах американское космическое агентство должно снять с эксплуатации шаттлы, используемые в настоящее время.

Сейчас в НАСА разрабатывается новая система отправки космонавтов в космос. Она называется "Созвездие".

Назад, на Луну

Эта система подразумевает создание двух новых ракет. Одна из них будет именоваться "Арес-1", по имени древнегреческого бога войны, и должна выводить на околоземную орбиту "Орион" с астронавтами.

Вторая, более мощная, "Арес-5", предназначена для доставки на орбиту грузов и оборудования, необходимых "Ориону" для полетов к Луне и в глубины космоса.

Ввод "Орионов" в эксплуатацию ожидается не раньше 2015 года.

Эта стратегия пока еще находится в стадии рассмотрения. Президент США Барак Обама ранее обращался к членам комиссии, занимающейся оценкой проекта, с просьбой проработать различные варианты отправки человека в космос.

Некоторые специалисты высказывают мнение, что стратегия, подразумевающая использование "Аресов", может подвергнуться изменениям или быть вовсе отменена.

По оценкам экспертов, программа по замене шаттлов как "космических извозчиков" испытывает проблему недофинансирования - примерно на три млрд долларов в год.

Предыдущий президент США Джордж Буш-младший ставил перед НАСА задачу возобновить полеты на Луну к 2020 году.

Предлагаю ознакомиться с аналогичными статьями:



Комментариев нет: