пятница, 4 сентября 2009 г.

Google Chrome на прокачку

 

Браузер Google Chrome славится своим суровым минимализмом в плане функциональности, и пока разработчики "хрома" только обещают прикрутить к нему механизм надстроек и оснастить его различными плюшками, многочисленные энтузиасты и любители покрутить гайки в программах уже предлагают свои решения для прокачки интернет-обозревателя. В этой заметке мы продемонстрируем несколько способов добавления дополнительных фич в полюбившееся многим пользователям приложение.

Инсталляция блокировщика рекламы. Научить Google Chrome резать баннеры просто. Первым делом необходимо в настройках ярлыка программы к файлу chrome.exe приписать ключ --enable-user-scripts и в пользовательской директории браузера создать папку User Scripts. О том, где искать директорию с пользовательскими настройками обозревателя, можно посмотреть здесь. Выполнение данной процедуры заставит "хром" выполнять помещенные в созданную папку скрипты. После этого останется проследовать на эту страницу сайта UserScripts.org, щелкнуть по ссылке Install и скопировать JavaScript-файл в директорию User Scripts. Все! После перезапуска браузера в нем будет задействована функция блокировки рекламы, и чтобы занести надоедливый баннер в черный список достаточно будет нажать Alt+B и кликнуть по элементу, который хочется скрыть. Упомянутый скрипт носит название AdBlock+, а его автором является наш соотечественник Алексей Рузанов.

Блокирование Flash-содержимого. И на этот случай у Алексея припасен соответствующий скрипт FlashBlock. Он не только останавливает воспроизведение флэшовых элементов, но и позволяет при необходимости копировать ролики с youtube.com, video.google.com, metacafe.com, dailymotion.com и других популярных видеосервисов. Для этого нужно всего лишь, удерживая клавишу Ctrl, щелкнуть по Flash-ролику и указать директорию для сохранения файла.

Добавление возможности чтения RSS-лент. Эту задачу можно решить двумя способами. Первый метод завязан на использовании скрипта Google Chrome RSS Icon, добавляющего в браузер значок RSS для подписки на новостные фиды и их последующего чтения посредством агрегатора Google Reader. Второй способ заключается в применении сервиса feeds.ramisp.org. Его нужно открыть в веб-обозревателе, затем мышью перетянуть ссылки View RSS Feed и Auto-Detect RSS на панель закладок и выбрать один из четырех онлайновых ридеров, которые будут автоматически открываться при обращении к RSS-источникам.

Добавление ускорителей в Google Chrome. Установив в "хром" расширение Cleeki, можно добавить в состав браузера так называемые акселераторы, позволяющие мгновенно выполнять различные операции с выделенным на веб-странице текстом - переводить его, размещать в блоге, пересылать на сайт поискового или картографического сервиса и так далее. Механизм плагинов на данный момент реализован только в девелоперских сборках приложения, скачать которые можно с этой страницы проекта Chrome. Установка надстроек производиться простым запуском файла с расширением .crx, а чтобы они заработали, необходимо открывать браузер с параметром --enable-extensions. Для просмотра списка проинсталлированных плагинов и их удаления предусмотрена команда chrome://extensions/. Ее нужно вводить в адресной строке программы.

Вообще, внедрение поддержки расширений в тестовых сборках приложения не осталось без внимания почитателями браузерами, мало-мальски разбирающимися в программировании. Уже сейчас можно скачать из Сети плагины для синхронизации закладок с сервисом Google Bookmarks, удаления стартовой панели Speed Dial, добавления функций распознавания "мышиных жестов", перевода слов "на лету" и многих других. Если чуточку покопаться в Интернете, можно обнаружить профильные ресурсы, на которых представлены не только надстройки для "хрома", но и места форумного общения товарищей, увлеченных написанием расширений для браузера. Например, на сайте ChromePlugins.org любой желающий может оставить заявку на создание какой-нибудь надстройки для программы, и если предложенная идея придется по вкусу знатокам, то велика вероятность, что ее реализация не заставит себя долго ждать.

И напоследок не лишним будет упомянуть об альтернативной сборке гугловского браузера под названием ChromePlus. Ее создатели взяли за основу различные сборки Google Chrome и оснастили каждую из них дополнительными опциями, ускоряющими веб-серфинг. Разработка ChromePlus доступна в двух версиях - с инсталлятором и без оного. Последнюю можно записать на флэшку и запускать приплюснутый "хром" на любом имеющемся под рукой компьютере. Разве это не здорово?

 

 

Предлагаю ознакомиться с аналогичными статьями:



Комментариев нет: