воскресенье, 4 октября 2009 г.

Названы ответственные за аварию на Саяно-Шушенской ГЭС

 

Комиссия Ростехнадзора по расследованию причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС назвала шесть человек, действия которых способствовали возникновению аварии.

В их числе - бывший глава РАО "ЕЭС" Анатолий Чубайс, бывший председатель правления ОАО "РусГидро" Вячеслав Синюгин и бывший министр энергетики Игорь Юсуфов.

В акте технического расследования причин аварии приведены конкретные технические обстоятельства, приведшие к аварии. Там, в частности, говорится, что разрушение второго гидроагрегата Саяно-Шушенской ГЭС произошло в момент срыва крышки турбины вследствие излома шпилек крепления, при этом на 6 из 49 шпилек не было крепежных гаек.

Крупнейшая в РФ Саяно-Шушенская ГЭС была остановлена утром 17 августа из-за аварии, когда в машинный зал хлынула вода. В результате аварии уничтожены три гидроагрегата ГЭС и повреждены все остальные. Всего на ГЭС установлено десять гидроагрегатов мощностью 640 МВт каждый. Восстановление станции займет несколько лет. В результате аварии погибли 75 человек.

Как работала система

Между тем нынешний глава министерства энергетики Сергей Шматко считает необходимым сохранить стабильное функционирование компании "РусГидро" и не торопиться с кадровыми решениями в связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС, которая принадлежит этой компании.

"Могу сказать точно, что [глава "РусГидро"] Василий Александрович Зубакин не был непосредственным виновником, инициатором случившейся трагедии. Вопрос в том, как работала система", - сказал министр журналистам в субботу.

"Очень легко впасть в какой-то раж и попытки найти виновных. Необдуманные решения могут привести к серьезным сбоям в процессе восстановления и безопасной эксплуатации оставшихся конструкций", - отметил Шматко еще до опубликования доклада Ростехнадзора.

Министр напомнил, что в ходе расследования правовую оценку действий конкретных лиц дадут следственные органы. В то же время Шматко обратил внимание на моральную сторону этой ситуации.

Предпосылки

"Моральная ответственность, понимание того, что ответственные люди, отвечающие за свой участок работы, должны были предпринять меры, даже если они не содержатся в должностных инструкциях. Исходя из этих вещей, министерство энергетики обязательно будет принимать кадровые решения в компании Русгидро", - сказал Шматко.

Одной из предпосылок аварии на Саяно-Шушенской ГЭС стал, по словам главы Ростехнадзора Николая Кутьина, пожар на линии связи Братской ГЭС, в результате которого была выведена из строя система управления электростанции, вслед за чем "все 100% регулирования мощности перешли на Саяно-Шушенскую ГЭС".

После переключения регулирования мощности на СШ из резерва был выведен второй гидроагрегат, который и пострадал больше всего в результате аварии.

Предлагаю ознакомиться с аналогичными статьями:



Комментариев нет: