четверг, 17 июня 2010 г.

«Яндекс”- Россияне неправильно пишут элементарные слова…

 

Москва, Июнь 16 (Новый Регион, Ольга Ветрова) – Российский интернет-поисковик «Яндекс» ежедневно получает около 100 млн. запросов. Однако их грамотность оставляет желать лучшего – 10% написано с ошибками и опечатками.

В исследовании компании сообщаются самые распространенные ошибочные запросы. Так, пользователи пишут «одноклассники» (с одной буквой «с»). Сам по себе запрос очень популярен, поэтому и ошибка встречается так часто. В среднем же это слово неправильно пишут только в 3% случаев.

Самый сложный среди популярных запросов – слово «агентство». На 100 правильных запросов с ним приходится более 30 без буквы «т». Кроме того, пользователи часто пишут «руссификатор», «шпоргалки», «тайота», «видио».

Около половины обращений к «Яндексу» (45%) поступает от пользователей, проживающих в 10 крупных городах – в Москве, Петербурге, Новосибирске, Омске, Хабаровске, Екатеринбурге, Самаре, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону и Воронеже. А это 8,7 млн. поисковых сессий в день, общая длительность которых – 100 лет.

Как сообщает «Яндекс», жители Хабаровска, Омска и Санкт-Петербурга – «совы» и ищут в Интернете по вечерам больше, чем средний пользователь. Жители Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону и Воронежа – наоборот, «жаворонки».

Основной поток запросов к «Яндексу» – уникальные, которые в течение дня задавали только один раз, около 16% – геозависимые, т.е. ответ на них зависит от того, в каком городе находится пользователь – это вопросы о погоде, работе и знакомствах. Около 7% содержат названия городов.

© 2010, «Новый Регион – Москва»

 

Предлагаю ознакомиться с аналогичными статьями:



Комментариев нет: