понедельник, 30 июня 2008 г.

Создатель «Окон» ушел через дверь

Создатель «Окон» ушел через дверь

Билл Гейтс покинул корпорацию «Майкрософт»

ЕРА

Уильям Генри Гейтс III, более известный миру как Билл Гейтс, оставил пост председателя правления корпорации Microsoft. Решение это не стало неожиданностью: о том, что в июле 2008 года Гейтс полностью отойдет от дел, было объявлено еще два года назад, когда он покинул пост главного архитектора программного обеспечения (ПО), оставив за собой единственную должность — председателя правления.

Microsoft, конечно, славен историческими промахами: самый яркий пример — интернет, стремительное развитие которого компания чуть не прозевала. Последний пример — Windows Vista, выпущенная в конце 2006-го: в компании, как всегда, сделали ставку на дальнейший рост мощи компьютеров, не сумев предвидеть все нарастающей популярности мини-устройств. Таких, как, например, нашумевший в начале этого года Asus Eee PC.

При относительно слабых вычислительных возможностях этот недорогой ноутбук размером с нетолстую книгу — полноценный персональный компьютер (ПК), удовлетворяющий все повседневные потребности пользователей. Однако у Microsoft не оказалось подходящей новой операционной системы такого уровня, и она была вынуждена продлить сроки поддержки Windows XP, выпущенной еще в 2001 году.

Правда, Microsoft ругали так много, что хочется задать вопрос: неужели у компании нет никаких заслуг? И 90-процентный охват рынка операционных систем для ПК — это всего лишь везение пополам с редким талантом в нужное время оказаться в нужном месте? Да, Биллу Гейтсу невозможно отказать в умении вести дела: обладая внешностью «ботаника», он заслужил репутацию одного из самых жестких и беспощадных предпринимателей. Но есть и другая сторона.

Именно благодаря Microsoft персональный компьютер пришел в наши дома. Ведь до середины 1990-х, времени выпуска Windows 95, компьютеры рассматривали, почти исключительно как деловой инструмент: незаменимый помощник для бизнесменов, бухгалтеров или журналистов. Тогда никому еще не приходило в голову, что ПК может стать обычным бытовым прибором, как микроволновка. И этой революцией мы почти всецело обязаны Гейтсу.

Есть и еще одна «мелкая» деталь четвертьвековой давности, не будь которой, вероятно, все развитие индустрии могло бы пойти совсем в другую сторону. Когда IBM в 1980 году заказывала Microsoft операционную систему для нового персонального компьютера IBM PC, Гейтс согласился с условием, которому тогда придали мало значения: он сохранил за собой права на MS DOS. И возникновение огромного количества подражателей, один за другим выпускавших все более дешевые и более совершенные машины (к 1988 году, времени ухода IBM c рынка персоналок, ее продукция за все эти годы составила лишь немногим более половины IBM-совместимых), не в последней степени есть следствие этого обстоятельства. Microsoft обеспечила новичков той же операционной системой, чего не случилось, если бы права на DOS принадлежали исключительно IBM. Так возникла другая монополия — пресловутая монополия Microsoft, но зато пользователь получил стандартизированную систему, которая работает одинаково, независимо от происхождения.

С уходом Гейтса, безусловно, что-то изменится. Что именно — можно только гадать. По крайней мере самому Гейтсу предсказания плохо удавались, он лишь замечательно умел ловить момент, перехватывая висящие в воздухе инновационные тенденции, еще тогда, когда публика и не подозревала, что «вот это» ей очень надо. Чем и заслужил благодарность потомков.

Предлагаю ознакомиться с аналогичными статьями:



Комментариев нет: