вторник, 8 июля 2008 г.

ВРЕМЯ "Т"

ВРЕМЯ "Т"
В декабре 2007 года шутки кончились. Российские правообладатели объявили войну пиратству, и это перестало быть просто звуком. Роль отечественной

«Металлики» (американская группа Metallica печально известна как инициатор дела против Napster, которое привело к закрытию этой файлообменной сети) на себя взяла корпорация «1С» и организация «Некоммерческое партнерство поставщиков программных продуктов» (НП ППП). Они начали атаку

на к тому времени нечеловечески популярный ресурс, который провозгласил себя «первым национальным торрент-трекером» зоны RU.
Вкратце представим действующих лиц. Компания «1С» была создана в 1991 году. Ее флагманский продукт — набор программ для автоматизации деятельности бизнеса «1С:Предприятие», который обычно ассоциируется у пользователей с бухгалтерией. Продукт оснащен собственным объектно-ориентированным языком программирования, имеющим и русифицированную версию (этот факт был замечательно подмечен на Bash.org: «Синтаксис 1С — это как будто «Бейсик» перевели ПРОМТом»). Кроме того, компания известна как издатель оригинальных или локализованных игр («Дальнобойщики», «Ил-2», «Братья-Пилоты») и обучающих программ. Недавно же «1С» купила компанию «Битрикс» — дорогую и мощную коммерческую CMS, которую мы неоднократно упоминали в наших сериалах о CMS и хостинге. Таким образом, очевидно, что компании «1С» есть что охранять: интеллектуальной собственности, подверженной файлообменному разграблению, у нее хоть отбавляй.
Об НП ППП (www.appp.ru) до недавнего времени широкая общественность ничего не знала; редкие же посвященные, разумеется, воспринимали деятельность «Партнерства» (созданного еще в далеком 2000 году) скорее как курьез. Однако сегодня членами этой организации стали упомянутая «1С» и ее многочисленные дочки, а также Microsoft, Symantec, Borland, «Консультант Плюс», «Гарант», ABBYY, Aladdin, несколько крупных российских интеграторов и ряд других компаний. Прямо скажем, довольно суровая тусовка.
В свою очередь, трекер Torrents.ru гораздо моложе своих оппонентов. Он появился в 2004 году, и, по слухам, создан и поддерживается студентами. При этом успехам «национального битторрент-трекера» можно позавидовать: в конце 2007 года, по оценкам экспертов, сайт входил в пятерку крупнейших мировых торрент-порталов. Отчасти (а точнее, на один шаг) этому поспособствовало закрытие трекера demonoid.com, который незадолго до этого пал под натиском «Ассоциации канадской звукозаписывающей индустрии» (CRIA). Но так или иначе, на Torrents.ru обитало около 1,2-1,5 млн. пиров, а в раздаче находилось около 150 тысяч торрентов общим объемом порядка 200 терабайт. Незамеченным такой сайт остаться просто не мог.
ОТ СЛОВА К ДЕЛУ
История начала войны всем известна. В декабре 2007 года суд города Ростова-на-Дону вынес обвинительный приговор некоему предпринимателю, который открыл раздачу и выложил в торрент-сети один из коммерческих продуктов «1С». Предпринимателю «влетело» (Статья 146 Уголовного кодекса РФ («Нарушение авторских и смежных прав»), 1 год условно) не только за публикацию софта, но и за его нелегальное использование в собственном бизнесе, однако основой дела была именно раздача, которую суд расценил как пиратство. Как порой случается в российской законодательной практике, это дело было крайне спорным (если не сказать «откровенно показательным»), однако в любом случае это — первый случай реального обвинительного приговора, вынесенного в нашей стране за «нематериальное», то есть бездисковое, чисто онлайновое пиратство.
Вскоре после этого представители НП ППП обратились напрямую к владельцам Torrents.ru. Одному из них по ICQ 5 декабря было выдвинуто требование удалить с трекера все раздачи, нарушающие интересы компании «1С». Как вариант, хозяевам Torrents.ru было предложено дать представителям НП ППП модераторские права, с тем чтобы те сами могли удалять неугодные торренты.
Началась подготовка к переговорам. Напомним, незадолго до этого с аналогичным требованием к Torrents.ru обратился телеканал ТНТ, потребовавший прекратить раздачи, содержащие некоторые популярные передачи канала, в частности, «Камеди Клаб». Требование владельцев было выполнено.
Стоит отметить, что не все компании-члены НП ППП придерживаются столь суровых позиций. Так, например, «Лаборатория Касперского» также занимается поиском в Сети пиратских копий своего софта или опубликованных ключей активации, однако действует по-другому. «Касперский» просто блокирует все найденные серийные номера, и воспользоваться ими после этого не может больше ни оригинальный владелец, ни любитель бесплатного ПО. Компания ABBYY предпочитает тактику давления на владельцев ресурсов, а если те не поддаются на уговоры, то закрывает сайты с помощью хостеров. Впрочем, ABBYY не спешит удалять раздачи своих старых продуктов (например, словарей). Такой же тактики придерживается и «ПРОМТ».
Но вернемся к истории Torrents.ru. Итак, стороны сели за стол переговоров. Пиринговая общественность (напомним, это полтора миллиона участников файлообмена!), затаив дыхание, ожидала развития событий. Встреча была закрытой, поэтому точно узнать, что там происходило, нельзя. Однако в конце декабря на форуме трекера появился краткий пересказ заседания; из него следовало, что стороны смогли договориться и найти компромиссное решение.
Разумеется, Torrents.ru не стала «сдавать» своих пользователей. И для общественности, и для владельцев это означало бы мгновенную смерть ресурса, а для правообладателей — условные адреса полутора миллионов потенциальных нарушителей копирайта; пожалуй, многовато для охоты, и в любом случае заметно больше, чем «два зайца», результаты погони за которыми, как правило, неутешительны. Однако правообладатели (или их представители) получили на трекере расширенные аккаунты, которым было дано право удалять раздачи. Это вызвало волну протестов в Рунете, а на фоне недавнего ростовского процесса — едва ли не софтверный бунт.
Протесты эти выглядели зачастую по-детски. Звучали призывы объявить бойкот всем продуктам «1С»; отказаться от Torrents.ru, которые пошли «на сделку» с «1С». Появились обвинения компании в некачественной локализации игр. (Что характерно, в «дореволюционных» обсуждениях раздач критики тех же продуктов было на порядок меньше.).
Был создан и ряд более взрослых проектов, которые борются с произволом копирайта ([url]anticopyright.ru[/url], [url]pirate-party.ru[/url], [url]stopcopyright.org[/url]). Их аргументация примерно такова: «Если у тебя и у меня есть по яблоку, и мы поменяемся, у нас все равно останется по яблоку. Но если у тебя есть идея, и у меня есть идея, то если мы поменяемся ими, у нас станет по две идеи». Проблема разве что в том, что обычно люди обмениваются чужими идеями, не имея своих; но этот факт беспокоит, в основном, лишь генераторов идеи.
Тем временем «1С» спокойно относится к народным онлайновым волнениям. Основную клиентуру компании — представителей бизнес-сообщества — вряд ли заинтересуют проблемы участников р2р-обмена. Геймеры также не оставят без внимания релизы новых игр, выпускающихся в нашей стране под желто-красным лейблом, а значит, банкротство «1С» в обозримом будущем не предвидится.
Обозначим вкратце позицию администраторов Torrents.ru, которую они озвучили на форуме трекера, то есть практически с официальной трибуны. Во-первых, хозяева трекера объявили, что будут рассматривать все поступающие от правообладателей жалобы, и в случае предоставления документов, подтверждающих авторские права, и указания ссылки на нарушающий их торрент, последний будет удаляться.
Во-вторых, администрация трекера сняла с себя всякую ответственность за передаваемый пользователями контент. Сам трекер — это всего лишь система файлообмена; информация на нем может быть размещена открыто и анонимно, что соответствует мировой практике публикации информации в Сети. Трекер не содержит объектов авторского права и не распространяет их, поэтому вся ответственность в полной мере переложена на пользователей, а они вольны на свой страх и риск соблюдать или нарушать закон. Ссылка на объекты авторского права (а трекер, по сути, и является набором ссылок на контент) не есть правонарушение, о чем администрация и предупреждает правообладателей.
Итак, технически трекеру ничего не грозит, если не принимать во внимание армию сторонних модераторов. А их число может увеличиться, если представители Torrents.ru не введут некий регламент на их деятельность — ведь по дорожке, проторенной «1С», придут и другие.
Впрочем, в данных условиях это был единственный вариант, при котором трекер мог выжить и продолжить функционировать. Если бы Torrents.ru взял на себя хоть каплю ответственности за действия пользователей, его закрыли бы в ту же секунду, и лучше от этого не стало бы никому.
Говоря о технической стороне дела, администрация «национального трекера» заявила, что свела количество информации о пользователе, хранящейся на сайте, до рабочего минимума; сейчас мы его очертим.
«Механически» Torrents.ru состоит из двух основных частей: форума и собственно трекера. На форуме происходит обсуждение и публикация торрентов; трекер отвечает за работу сети.
Форум хранит IP-адреса, с которых отправляются сообщения — как личные, так и открытые. Также он помнит адреса электронной почты пользователей. Информация о себе, которую обитатели трекера могут внести на страницу своего профайла, разумеется, остается на их совести.
На трекерной части сайта хранится список раздач, который отображается в профайле пользователя, а также его персональная статистика по объему переданных и скачанных данных (только цифры, без детализации). Информация об истории участия пользователя в раздачах хранится на трекере 2 месяца, после чего удаляется. IP-адреса на трекере не записываются, списки раздач привязываются лишь к логину. «Логи» на трекере также не ведутся — это ему попросту не нужно.
Теперь давайте подумаем. Если полностью верить перечисленным фактам, можно ли считать трекер условно безопасным и анонимным узлом? Вряд ли. Технически сам сайт (скорее всего) находится на площадке хостинг-провайдера, который может вести логи соединений с сервером или делать регулярный бэкап, фактически снимая тем самым двухмесячный лимит истории раздач. А это уже значит, что «все ходы записаны».
А чем это грозит пользователям сайта? Цепочка e-mail > логин > список раздач довольно прозрачна. Сама по себе она не является правонарушением или его доказательством, но может послужить «наводкой» для заинтересованных сторон. Если установить IP-адрес участника раздачи, по нему можно найти провайдера, что в трех случаях из четырех будет синонимом домашнего адреса и имени пользователя. А эта информация может стать поводом для звонка в дверь и вежливой просьбы отойти от компьютера с целью исследования содержимого последнего. Контрафактный контент, непостижимым образом оказавшийся на машине пользователя, может стать поводом для щекотливых расспросов, а участие в раздачах в этом случае будет лишь отягчающим обстоятельством.
Те же «заинтересованные стороны» могут закинуть удочку и с помощью программы-клиента, вовсе без вовлечения в этот процесс администрации трекера или его хостинг-провайдера. Например, в программе Azureus, которую мы отчаянно рекомендовали в предыдущем материале, помимо прочего есть закладка «Консоль». Если в опциях программы включить «Журналирование», можно в прямом эфире увидеть лог соединений и передач данных между вашим клиентом и другими участниками раздачи. Клиент показывает IP-адреса и статус участника (лич/сид). Если в раздаче находится объект авторского права, сидирование является пиратством. Дальнейшая цепочка понятна: контрольное скачивание >1Р-адрес Сида > провайдер > географический адрес > звонок в дверь. Возможные дальнейшие последствия описаны в увлекательнейшем документе — 4-й части Гражданского кодекса РФ «О защите интеллектуальной собственности», которая вступила в силу с 2008 года.
Итак, надеемся, мы напугали вас до полусмерти (так было в сценарии!). Вероятно, в нашей стране найдется буквально сотня-другая машин, работающих, скажем, больше месяца, на которых нельзя было бы найти ни одного контрафактного файла. Грамотные пользователи так или иначе используют в повседневной жизни софт различного происхождения, а кроме того, например, копируют дистрибутивы или мультимедийный контент; а все это теперь незаконно. Неграмотным же юзерам компьютеры настраивают и устанавливают грамотные пользователи, поэтому ситуация рано или поздно сводится к предыдущей.
Углубляться в особенности, причины и следствия отечественного законотворчества мы не будем. Во-первых, это уведет нас от сетевых материй в область права, во-вторых, тема эта совершенно бесконечна, а в-третьих, для ее раскрытия следует обратиться к мировому опыту. Всем известно, что в Штатах уже давно действуют довольно строгие законы, а население ведет себя в том, что касается копирайта, неестественно законопослушно. Контрафактные диски там распространяются практически как кокаин — по очень закрытым каналам и через очень проверенных людей. В вопросах сетевого пиратства большинство пользователей также ведет себя очень осторожно, если не сказать боязливо. Время от времени в обществе возникают споры о правомочности того или иного положения, касающегося копирайта, но, вообще, законы обычно соблюдаются.
Известны случаи, когда американские студенты бывали изгнаны с последних (!) курсов института за скачивание с помощью институтской сети нескольких гигабайт контента (то есть одного-двух фильмов). Государственные заведения США считают, что от пиратов следует немедленно открещиваться, как от чумы.
Впрочем, даже западное общество все еще не готово признать, что копирование купленной звуковой дорожки в МРЗ-плеер (то есть конвертирование ее в другой формат) — это пиратство, тогда как законодательные попытки утвердить такую норму уже сделаны. Разумеется, правообладатели мечтают продать пользователю и диск, и трек в формате WAV, и его же в виде МРЗ, но с этим не готова согласиться даже лояльная западная публика.
В Европе ситуация с сетевым пиратством немного иная. Крупнейший мировой трекер The Pirate Bay ([url]thepirate-bay.org[/url], дословно — «Пиратская бухта») недавно вышел победителем в судебном разбирательстве, доказав, что по сути является поисковой системой. Сама по себе она не нарушает закон об авторском праве — ведь объектов этого права на сайте просто нет. Ссылки на контент в данном случае не были расценены судом как нарушение. Впрочем, к этой победе трекера стоит относиться довольно осторожно, ведь многие другие ресурсы (взять хотя бы Napster, не говоря уже о трекерах наподобие Demonoid) тоже были вполне поисковыми системами, что не помешало суду их закрыть и наказать.
Впрочем, рядовые европейские пользователи в вопросах копирайта почти так же щепетильны, как американцы. Конечно, это не мешает им радостно вывозить из России четырехдолларовые диски и покупать треки на [url]allofmp3.com[/url] (или как сейчас называется этот сайт), однако для них это скорее экзотика, чем норма жизни.
ЧТО-ТО БУДЕТ
Вопрос «Как жить?» можно уже не озвучивать, он, надо полагать, возникает сегодня практически у каждого интернет-пользователя. Вектор размышлений задают те же администраторы Torrents.ru, ответившие на своем форуме на ряд часто задаваемых в последнее время вопросов.
Во-первых, согласно их данным, «1С» и прочие правообладатели удалили с трекера примерно 1-2% его наполнения, так что серьезного урона проекту это не нанесло. Это сравнимо с «потерями», которые несут все публичные контентоориентированные сервисы, сотрудничающие с правообладателями, например, такие как YouTube.
Во-вторых, трекер не собирается переносить свои серверы на нефтяные платформы, космические спутники или прочие нейтральные территории. С точки зрения законодательства (во всяком случае, нынешней его версии) трекер чист, но даже если его закрыть, ничто не помешает на его месте появиться двум другим. Трекеры как класс сайтов запретить крайне трудно.
Однако в корне иным образом обстоит ситуация с пиратством вообще. Поскольку оно переложено на плечи пользователей, им и предстоит ответить за все. Создатели Torrents.ru предсказывают десяток-другой громких судебных дел против активистов торрент-движения, которым антиробингуды постараются придать максимально широкую огласку. Остальным пользователям трекеров (в случае, если е-mail'ы и логи их действий станут доступны властям) веерно разошлют предложение компенсировать нанесенный ущерб, который оценят в сотню-другую тысяч рублей с каждого. Кто-то в страхе раскошелится и явится с повинной; кто-то проигнорирует это сообщение, но большинство как минимум притихнет и сократит сетевую активность, а как максимум — уничтожит контрафакт со своих компьютеров и будет в страхе ждать приставов. Собственно, подобные рассылки, произведенные вовремя и при должной информационной артподготовке, обладают необыкновенно высоким КПД. «Проверено на людях»: на Западе эти технологии уже давно обкатаны местными прототипами НП ППП, такими, например, как RIAA. И вот только когда пользователи сами, добровольно начнут убирать и прятать раздачи, можно будет говорить о декадансе и умирании торрент-движения в целом или какого-то определенного трекера в частности.
Но пока черные времена еще не настали, машины и копирайт не поработили человечество, а администрация Torrents.ru спрятала от посторонних глаз всю личную информацию, какую возможно, и договорилась с правообладателями о вооруженном перемирии. Копирайт-апокалипсис можно считать отложенным до лучших времен.
Многих волновал вопрос, не превратится ли постепенно Torrents.ru в легальный интернет-магазин на основе технологии Bittorrent. Некоторые российские правообладатели уже всерьез рассматривают эту возможность, правда, заявляют, что пойдут на этот шаг только после сведения уровня пиратства к нулю. Фактически, для того чтобы стать цифровым дистрибьютором, у Torrents.ru есть все: движок, аудитория и устные договоренности с производителями контента; не хватает лишь регистрации компании как юридического лица. Однако пока что «Торрентс» не торопятся коммерциализироваться. Видимо, для жизнеобеспечения проекта вполне хватает рекламных доходов; впрочем, возможно, в скором будущем мы увидим и коммерческую сторону проекта.
К слову, ничего заслуживающего осуждения, в коммерческой или комбинированной модели торрент-ресурсов нет. Так, онлайновая резиденция создателей битторрент-технологий [url]bittorrent.com[/url] уже давно стала бизнес-проектом. Во-первых, на основном сайте, помимо общего описания истории вопроса, можно найти описание коммерческого патентованного механизма BitTorrent DNA (что по-нимают как Delivery Network Accelerator). Это — технология для ускорения доставки потокового видео, скачивания программ с помощью BitTorrent или без него и поддержки онлайновых игр. Эта штука адресована веб-компаниям: контент-провайдерам и онлайновым видеосервисам. Но оставим в стороне разработки для бизнеса; нас интересует другой раздел сайта — Torrent Entertainment Network.
По сути, это обширный каталог фильмов, телевизионных шоу и сериалов, музыки и игр. Часть из них раздается бесплатно, однако большинство контента выставлено на продажу. Технология проста: вы покупаете торрент-файл и скачиваете его из сети. После чего вы можете остаться на раздаче или уйти с нее — разумеется, за это никто не отругает. Главный сид — это сервер самих BitTorrent, однако нагрузка с него частич¬но перенесена на каналы пользователей. К счастью или сожалению, большинство платного контента, предлагаемого Torrent Entertainment Network, доступно только для американских IP-адресов; видимо, это связано с экспортно-правовыми нормами, касающимися HD-контента. Всего каталог содержит более 10 000 на-именований.
САМООБОРОНА БЕЗ ОРУЖИЯ
Теперь посмотрим, что можно сделать для обеспечения персональной цифровой безопасности (разумеется, в контексте нашего разговора). Оставим в стороне проблемы морали: каждый сам решает для себя, рисковать или нет, и в любом случае не обязательно выставлять свои действия на всеобщее обозрение.
Для начала очертим возможную «поверхность атаки», которую следует минимизировать или прикрыть полностью. Во-первых, это собственно жесткий диск компьютера. Разумно предположить, что на нем могут быть записаны данные, которые хотелось бы скрыть от прямого прочтения. В этом случае, разумеется, следует использовать криптографические средства, а именно — полное шифрование диска. ПО такого свойства создает некоторые неудобства, так как «прикручивается» к диску еще до операционной системы; то есть сначала грузится криптосистема, а потом, уже из-под нее — ОС. Однако без «ключей» — пароля, смарт-карты или других — прочесть данные с диска будет невозможно. В Сети же можно найти описания массы таких продуктов: и коммерческих, и условно-бесплатных.
Криптографическая защита обычно вскрывается не столько техническими средствами, сколько с использованием человеческого фактора (уговоры, давление, угрозы, элемент паники). Однако тот же человеческий фактор (лень, неуверенность в целесообразности или успехе предприятия) может сподвигнуть атакующих не связываться с защищенной и сопротивляющейся системой, а найти более легкую незашифрованную жертву.
Предположим, что хотя бы минимальная защита компьютера «на месте» обеспечена. Но компьютер все же надо использовать по назначению! А значит, он включается, выходит в сеть и, возможно, начинает участвовать в торрент-раздачах. Здесь поверхностей атаки можно усмотреть как минимум две. Первая — это сети. Трафик передается по проводам или с помощью Wi-Fi, он проходит через множество маршрутизаторов и других узлов. А значит, на каком-то шаге в сеть может быть внедрен программный или аппаратный сниффер (программа или устройство, сканирующее, прослушивающее или записывающее трафик). Слушать трафик может и провайдер, и подключенные к нему лица.
Бороться с этой бедой довольно просто: соединения нужно шифровать! Как трекеры, так и торрент-клиенты (во всяком случае, некоторые) поддерживают защищенные SSL-соединения, которые не так просто (а точнее, практически невозможно) прослушать. К слову, описанные нами в предыдущем материале клиенты uTorrent и Azureus отлично справляются с этой задачей.
Но шифруете вы трафик или нет, в любом случае соединение — это сокет о двух концах. И на этих концах данные расшифровываются, а информация о противоположной стороне легко считывается. Встает вопрос: можно ли полноценно участвовать в торрент-раздачах, но при этом не «засветиться»? Как говорилось в одной сказке, «выпить молоко, не трогая пенку, и съесть хлеб, не ломая края»? Ответ, как и в сказке, в целом будет положительный. Возможны три решения, которые могут работать совместно или порознь.
Первое — наиболее очевидное: анонимные прокси-серверы. В мире их довольно много, часть из них развернута умышленно (вопрос лишь в том, кто их «умыслил»), другие — следствие ошибки конфигурации, из-за которой proxy позволяет подключение снаружи. Но в любом случае эти серверы (если они сконфигурированы как анонимные!) скрывают ваш IP-адрес, подставляя на его место свой. В этом случае торрент-оппоненты не смогут узнать ваш реальный адрес, или это будет очень затруднительно сделать. Минус технологии — нестабильность анонимных серверов, время на поиски работающего прокси, а также снижение скорости передачи.
Затрудняет выяснение IP-адреса и подключение из домашней или корпоративной сети. В этом случае внутренние адреса зачастую выдаются динамически, а администрация или техподдержка вполне может не вести лог на DHCP-cepвере. Маршрутизатор или прокси в этом случае также — дополнительная преграда, которая затрудняет вычисление реального человека или компьютера «по ту сторону сокета», хотя, конечно, все зависит от конфигурации и от администраторов сети.
Второй вариант не очень надежен, но в любом случае полезен с профилактической точки зрения. Заключается он в том, что независимые онлайновые добровольцы занимаются составлением черных списков антипиринговых организаций и используемых ими IP-адресов. Так, например, на сайте B.I.S.S. (Bluetack Internet Security Solutions) можно найти многочисленные группы адресов, с которыми по разным причинам не стоит связываться. Среди них есть блок-списки для eMule, списки рекламных серверов, адреса особо злобных хакеров, а также IP-адреса компаний, занимающихся войной с пиринговыми сетями. Любой из этих списков можно импортировать и либо вовсе запретить их на системном уровне (тогда с ними не сможет соединиться ни одна программа на компьютере), либо отдать их какому-либо приложению и попросить его «не играть с этими ребятами». Так, к примеру, eMule и Azureus могут подкачивать черные списки IP-адресов при каждой загрузке, следует лишь найти доверенный источник этих списков.
В результате таких действий лица, следящие за торрент-сетями, имеют все шансы просто не соединиться с клиентом, защищенным подобным «блэклист-оберегом», — тот просто откажется открывать с ними соединение. Разумеется, «охотники» могут взять себе новый IP-адрес, но с этим уже ничего сделать нельзя; следует лишь по возможности часто обновлять черные списки. Вообще, вся эта ситуация до крайности напоминает антивирусные и антиспамерские технологии; забавно наблюдать, какое воплощение получают эти идеи.
Наконец, есть третий способ обеспечения достойного уровня анонимности: специальные анонимизаторы. Один из них— проект Tor (The Onion Router). На сайте проекта (www.torproject.org) говорится: «Тог обеспечивает защиту путем маршрутизации вашего сетевого трафика по распределенной сети серверов, запущенных добровольцами со всего мира. Это не дает возможности внешнему наблюдателю, прослушивающему ваше интернет-соединение, узнать, какие сайты вы посещаете, а также не дает возможности сайту узнать ваше физическое местоположение». Сеть поддерживает многочисленные программы: браузеры, мессенджеры, р2р-клиенты и другие. Разумеется, использование сети снижает пропускную способность канала, но... «красота требует жертв», или как там сказал классик.
Тоr развивается по мере того, как к нему присоединяются новые пользователи. Чем больше микросерверов Тог будет запущено в мире, тем эффективнее станет эта «оверлейная» (то есть логически надстроенная над другой) сеть. Принцип ее работы прост и понятен: ни один клиент не связывается с другим напрямую. Между каждыми двумя пирами выстраивается промежуточная цепочка из нескольких компьютеров, каждый из которых знает адреса только ближайших соседей. Участвуя в Tor-сети, вы никогда не знаете, кому и что передает ваша машина в данную секунду. Кроме того, в целях конспирации раз в 10 минут отдельные участки цепи рассыпаются и собираются уже в новом, случайном порядке. Так что, по сути, Tor-клиенты передают лишь фрагменты данных, причем, как правило, не себе. Отследить пути хождения пакетов и адреса получателей в этом случае не представляется возможным. Подробнее о технологии можно прочитать на указанном сайте (есть русский перевод). Применить же к торрентам эту штуку довольно просто: например, к Azureus она прикручивается с помощью плагина.
Другой плагин подобного действия — I2P (www.i2p2.de). Изначально это было аббревиатурой Invisible Internet Protocol, то есть «невидимый протокол Интернета», но потом исходную фразу все забыли. I2P — это «псевдонимная» оверлейная сеть, используемая в основном браузерами, мессенджерами и пиринговыми клиентами (подробности читайте на сайте, только запаситесь англо-русским словарем (нет, мы не говорили: «Скачайте из торрентов Lingvo»! Мало ли что статья о трекерах; еще раз: нет, нет и нет!)).
Ах, да... Есть и четвертый способ цифровой безопасности, который стар как мир. Нужно просто соблюдать законы!
ТРЕКЕРЫ-НЕФОРМАЛЫ
Рассказывая о технологиях файлообмена, очень хочется упомянуть сайт [url]Fenixclub.com[/url]. Этот ресурс замечателен не только тем, что там можно найти крайне редкий контент. Феникс-клуб использует удивительнейшие технологии для доставки этого контента, причем довольно разнообразные. Помимо FTP и прочих традиционных средств раздачи, у сайта есть несколько ноу-хау. Одно из них заключается в циничнейшем использовании публичных почтовых сервисов в качестве файловых хранилищ. Так, пара программ MailUploader и MailDownloader автоматизировали этот процесс. Первая занимается разбиением контента (например, фильма) на мелкие части и пересылкой его в определенный почтовый ящик, например, на Gmail (система поддерживает и десяток других почтовых сервисов). Раздача публикуется на форуме, который занимается (нам неизвестно, в ручном или автоматическом режиме) регулированием очереди: задача состоит в том. чтобы не вызвать подозрения у администраторов почтового сервера, поэтому ажиотажное скачивание не приветствуется. Когда очередь доходит до пользователя, тот получает некий код, своей нечитабельностью напоминающий содержимое торрент-файла. Этот код «скармливается» MailDownloader'y, тот дешифрует его и получает все данные для соединения с импровизированным файловым хранилищем. Дальше программа автоматически планомерно скачивает с почтового аккаунта соответствующие письма с приложениями и собирает их в исходный файл. По завершении скачивания пользователь сообщает форуму-трекеру, что закончил работу, и очередь переходит к следующему желающему.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Настало время итогов. Во-первых, трудно составить однозначное мнение о ситуации с правами. С одной стороны, нельзя отрицать топорность и грубость законов, введенных в действие с начала года. Они злее, чем американские, и это очередной образец законодательного творчества, при котором виновными автоматически оказываются 90% населения страны. То, к чему стоило подходить постепенно, обрушили на пользователей в одночасье. Что означает сугубую утилитарность этого действия: закон принят с целью провести несколько показательных дел, которые нужны, вероятно, для вступления страны в ВТО, а также как очередной инструмент в рамках выборных технологий.
С другой стороны, идея постепенного (ключевое слово — «постепенного»!) перехода к цивилизованному рынку сама по себе не так и плоха. Производители контента в России выбирают довольно нежную ценовую политику, что похвально. Та же компания «1С» в свое время начала продажу лицензионных игр практически по цене пиратских дисков. Постепенно цены на «лицензию» повышались, но прививка была сделана. И вообще, идея отдать пару сколь-нибудь условных единиц любимому исполнителю вовсе не зазорна, все дело лишь в психологической подготовке потенциальных покупателей. Важна также человечная ценовая политика продавцов и отсутствие технических сложностей сделки: ведь порой скачать пиратский трек гораздо проще, чем купить его за какие-нибудь виртуальные деньги, которые в свою очередь надо приобретать где-то в реале.
А то, что люди начинают задумываться о существовании авторских прав как таковых, тоже не является минусом. Пользователь начинает на практике, на собственной шкуре чувствовать разницу между проприетарным и свободным программным обеспечением, между объектами авторского права или произведениями, ставшими публичным достоянием по закону или по воле автора. Это приносит все большую популярность идеям свободного софта, стимулирует людей поддерживать свободное ПО или участвовать в его разработке. Эти же идеи движут людьми, которые качественно переводят фильмы и сериалы и раздают свои переводы широкой публике. Иногда мне кажется, что коммунизм или, во всяком случае, его модификация, будет впервые построен именно в Сети. «When you pirate MP3s, you're downloading COMMUNISM». Привет, RIAA!

Предлагаю ознакомиться с аналогичными статьями:



Комментариев нет: