среда, 9 июля 2008 г.

Что такое Trackback?

Что такое Trackback?

Здесь представлено краткое описание механизма Trackback и некоторые способы использования.

  • оригинальный текст статьи

    Что же такое trackback?

    Иногда при просмотре чьего-нибудь блога встречаются интересующие вас публикации и вам достаточно просто оставить свой комментарий по поводу интересной записи, однако, что делать, если вы хотите сказать что-то, что вы хотели бы сделать доступным читателям вашего собственного блога? Если в таком случае вы просто оставите сообщение в собственном блоге, вам придётся также опубликовать комментарий в другом блоге, если вы хотите, чтобы его посетители узнали о вашей публикации.
    Этот тот случай, когда подойдёт механизм trackback. Используя его, вы можете автоматически уведомить другой блог о вашей новой публикации, в списке для trackback-пингов удалённого блога также появится ссылка на вашу публикацию. Таким образом, посетители другого блога смогут посетить ваш блог.

    Как использовать механизм trackback?

    Для отправки trackback-уведомления другому блогу вам необходимо использовать пинговую trackback-ссылку для публикации, которую вы желаете прокомментировать. Этого можно достигнуть несколькими путями:

    1. Всплывающее окно "Trackbacks" или отдельная страница публикации обычно включает список ссылок для пингования. При создании новой публикации в MT имеется поле "URLs to ping". Скопируйте найденную ранее ссылку в это поле и при сохранении публикации будет осуществлён пинг
    2. Используйте "закладочки" Movable Type (MT bookmarklet) для публикации вашей записи при просмотре другого блога. Если вы находитесь на главной странице блога, можно использовать выпадающее меню ваших закладок для выбора записи на главной странице, которую необходимо пропинговать. Если вы находитесь на отдельной странице публикации, ссылка на эту запись будет присутствовать в закладках в виде checkbox’а. Выберите, что нужно пропинговать, а затем пинг будет осуществлён при сохранении
    3. Также можно установить в настройках блога auto-discovery: таким образом, при включении в текст вашего сообщения любой ссылки механизм auto-discovery будет посещать указанную ссылку и, если указанная страница включает какие-либо публикации блога, она будет пропингована при сохранении вашей публикации. Это самый простой способ, так как в таком случае даже не стоит беспокоиться о чём-либо

    Необходимо ли использовать Movable Type?

    В настоящее время только Movable Type изначально способен использовать механизм trackback. Однако, если у вас есть возможность использовать серверное пространство, можно установить для работы с вашей системой блогов Stand-Alone Trackback. Если у вас нет серверного пространства, воспользуйтесь No-Host Trackback или же Simpletracks. Также можно взглянуть на подобные программы, например, Pingback.

    Для чего ещё можно использовать trackback?

    Вышеописанное использование механизма trackback по сути является способом связывания двух независимых публикаций в блогах. В таком виде менанизм напоминает удалённую систему комментирования.
    Trackback можно также использовать для создания коллекций чего угодно (content repositories), к примеру, сборника рецептов или обзоров книг от множества различных блоггеров. В MT можно настроить возможность пингования как разделов блога, так и отдельных публикаций. Настроить пингование категорий другого блога можно двумя способами:

    1. Если нужно только лишь опубликовать отдельную запись по теме, можно ввести trackback-ссылку раздела нужной страницы в поле "URLs to ping" (точно так же, как и в случае с trackback-ссылками отдельных публикаций)
    2. Если вы намереваетесь делать частые публикации по данной теме и хотите, чтобы все ссылки в коллекции отображались, можно настроить один из ваших разделов таким образом, чтобы при любой публикации в этот раздел осуществлялось пингование trackback-ссылки. Скопируйте trackback-ссылку категории нужного сайта и добавьте её на странице настроек раздела. Этот способ проще предыдущего, так как не подразумевает каких-либо повторных действий

    Примеры trackback-коллекций

    Само собой, что это не полный список, однако для начала этого будет достаточно.

    • BlogPopuli - если вы только и делаете, что бложничаете (blogging), отправляйте trackback'и сюда.
    • Book Review Repository - отправляйте ваши обзоры книг
    • KMPings - коллекция публикаций по различным областям знаний
    • Lazy Web - пожелания по необходимым добавлениям к системам блогов (разработчики черпают здесь новые идеи)
    • The Red Kitchen - отправляйте сюда свои рецепты
    Кроме того, The Internet Topic Exchange позволяет настроить вашу собственную trackback-коллекцию по любой теме (это лучше, чем настраивать ваши собственные разделы, так как вы можете пинговать её самостоятельно), этой системе подобна Reversible, позволяющая также выводить списки ссылающихся страниц.
    Если вы знаете другие не упомянутые здесь trackback-коллекции, напишите мне письмо с их адресами и я добавлю их.

    Что ещё можно делать с помощью trackback’а

    Вот примеры необычного использования механизма trackback:

    Другое интересное использование механизма trackback — Memigo: этот сайт собирает новостные статьи и позволяет посетителям оценивать их. Можно "попросить" Memigo проверить ваш RSS-feed на предмет наличия ссылок на ваши новые новостные статьи. Если Memigo посчитает их хорошими, вам будет отправлен trackback-пинг. Предназначение trackback в этом случае — позволить читателям вашего блога найти дополнительные ресурсы, близкие по теме вашей публикации. По trackback-пингу от Memigo ваши читатели могут посетить сайт Memigo и найти близкие статьи в базе данных Memigo. Это прекрасное новое использование trackback’а!
    Несколько более сложное использование механизма trackback (которое требует установки на вашем сервере отдельной trackback-программы) — это сбор ваших комментариев, сделанных по другим сайтам. После установки программы вам нужно пропинговать ваш блог с информацией о ваших комментариях на других сайтах и тогда ваши читатели смогут увидеть что вы ещё говорили.
  • Предлагаю ознакомиться с аналогичными статьями:



    Комментариев нет: