пятница, 4 июля 2008 г.

Google обязали сдать юзеров YouTube

 

Судебная тяжба медиаконгломерата Viacom против Google превратилась в грандиозный скандал, потрясший пользователей Интернета по всему миру, - сообщают Вести.Ru.
Согласно решению федерального судьи Южного округа штата Нью-Йорк, корпорация Google должна передать личную информацию пользователей принадлежащего ей видеохостинга YouTube. Это решение касается всех данных: IP-адресов, логинов, имен, контактов, а также перечня просмотренных и загруженных видеороликов (в общей сложности 12 терабайт данных).
Напомним, что 13 марта 2007 года Viacom подал против Google иск в размере $1 млрд, обвинив видеосервис YouTube в массовом нарушении авторских прав. В иске утверждалось, что на YouTube находятся около 160 тыс видеороликов, относящихся к телепрограммам, авторскими правами на которые обладает Viacom, и что эти ролики в общей сложности были просмотрены посетителями YouTube свыше 1,5 млрд раз.
Помимо этого, Viacom требовала предоставить исходный код портала YouTube, копии всех видеоклипов, помеченных как частные, а также схему рекламной базы данных Google. В этом Viacom'у было отказано.
Принятое судом решение о выдаче личной информации является прецедентом, поскольку противоречит федеральному закону, согласно которому YouTube обязан раскрыть данные своих пользователей только в том случае, если они находятся под следствием. Таким образом, решением суда миллионы пользователей YouTube были фактически записаны в подозреваемые и теперь опасаются, что их будут преследовать за пиратство. Более того, любители смотреть онлайн-видео теперь столкнулись с тем, что информация об их увлечениях и пристрастиях, порой нелицеприятных, будет рассекречена.

Viacom нанёс удар по Google

 

Компании Google приказано передать третьей стороне информацию обо всех пользователях, которые хотя бы раз смотрели видео на портале YouTube

фото

Компании Google приказано передать третьей стороне информацию обо всех пользователях, которые хотя бы раз смотрели видео на портале YouTube. Такое решение вынес на этой неделе американский суд.
Речь идет примерно о 100 миллионах человек. Информация о них должна включать уникальный IP-адрес, E-mail и историю каждого просмотра видео на YouTube.
Американский судья Луи Стентон посчитал, что передача информации о пользователях поможет Viacom получить необходимые ему доказательства. Телекомпания утверждает, что ей удалось обнаружить на сайте YouTube около 160 тысяч клипов, нелегально взятых у нее или сделанных по ее программам. Google пытался апеллировать к тому, что стоимость копирования такой базы будет запредельно высока, но судья с этими доводами не согласился.
Созданный в 2005 году в Калифорнии YouTube был куплен Google в 2006 году за 1,65 миллиардов долларов, и является сейчас самым большим в мире видео-сайтом. Его используют не только частные посетители, но и многие телекомпании. Общая сумма просмотров составляет в среднем 2,5 миллиардов в месяц. За время владения YouTube Google принимал множественные меры к тому, чтобы удалить оттуда пиратские и нелегальные записи, но это не снимало к нему претензий.
Впрочем, не все еще потеряно. Судья Луис Стэнтон, который вел процесс, заступил в должность еще в 1955 году. Защитники Google заявили, что человек столь почтенного возраста не может быть достаточно сведущ в интернет-технологиях. Вероятно, Google подаст апелляцию, а решение, противоречащее законодательству, будет аннулировано. Тогда интернет-гиганту удастся отделаться миллиардной компенсацией.
В блогосфере этот судебный процесс обсуждают достаточно живо. Так, пользователь i-demchenko так прокомментировала это событие: " Нам противно, когда за нами шпионят. Так мы, вроде бы, и знаем, что могут все про нас узнать, но, вроде бы, и не думаем об этом. А так – твои конкретные данные, типа имейла или уникального номера компьютера где-то были записаны, хранились вместе с данными о твоих видео-аудиопристрастиях, и были переданы кому-то для чего-то... Неприятно. Ужасно неприятно, на самом деле".
А пользователь a-n-d-r-u-s-h-a выдвинул лозунг: Да здравствует анонимность в сети! Да здравствует демократия!"

Предлагаю ознакомиться с аналогичными статьями:



Комментариев нет: