среда, 2 июля 2008 г.

ФСБ признала шпионские возможности программ Microsoft

Депутата Госдумы Виктора Алксниса в конце ноября прошлого года озаботила тема строительства корпорацией Microsoft дата-центра в Иркутской области на 10 000 серверов. Его опасения вполне понятны с учетом того, что несколькими месяцами ранее корпорация выпустила обновление для ОС Windows XP и Vista, которое устанавливалось без ведома пользоватей.

Депутат отправил запрос руководителю Федеральной службы безопасности (ФСБ) России и сейчас получил ответ, который опубликовал в своем блоге.
“Учитывая, что на серверах дата-центра предполагается обрабатывать и хранить большие объемы информации, которая может содержать данные, представляющие интерес для спецслужб иностранных государств, - говорится в письме ФСБ, - а в программном обеспечении не исключено наличие уязвимостей и недокументированных возможностей, органами Федеральной службы безопасности планируется проведение мероприятий, направленных на предотвращение возможности использования этой информации в ущерб интересов Российской Федерации”.

Конечно же, не уточняется о каких именно мерах идет речь. “Не волнуйтесь, мы что-нибудь придумаем”, - предполагают блоггеры содержание этих мер.

Усугубляется ситуация тем, что корпорация также подписала с администрацией Иркутской области соглашение о поставках лицензионного программного обеспечения органам власти. Заручившись поддержкой софтверной компании, обладминистрация рассчитывает в течение трех лет полностью обеспечить себя и муниципальные образования лицензионными ОС Windows и пакетами Office.

Сорваться с крючка Microsoft и запретить использование “недокументированных особенностей” будет сложно, только если вдруг по всей стране не обретут реальное воплощение слова Дмитрия Медведева о том, что софт для госорганов должен быть отечественным и свободным.

000bz9rb.jpeg

000c0pz5.jpeg

000c108c.jpeg

000c242f.jpeg

000cpw6c.jpeg

Предлагаю ознакомиться с аналогичными статьями:



Комментариев нет: