понедельник, 30 июня 2008 г.

Блог архиепископа Игнатия

Архиепископ Камчатский Игнатий: «Блог дает мне огромную энергию для архиерейской работы»

В перерыве между заседаниями Архиерейского Собора архиепископ Петропавловский и Камчатский Игнатий дал интервью порталу «Татьянин день».

«Наша епархия изначально (а ей триста лет) была миссионерской и такой осталась по сю пору. Миссия, как известно, требует использования самых различных и самых современных методов. В том числе, конечно же, и Интернета. До этого мы привлекали как светские, так и церковные средства массовой информации: активно — телевидение, очень активно — радио. Что же касается Интернета, мне было достаточно легко его освоить. В свое время возглавлял лабораторию медицинской кибернетики, где занимался работой на электронно-вычислительных машинах. Правда, о компьютерных сетях тогда никто не слышал, но, тем не менее, навык работы с компьютером есть: я его не боюсь и понимаю, насколько мощным средством для миссионерской работы он может стать», — сказал в интервью владыка Игнатий.

По словам владыки, миссия имеет не только разные средства, но и разные формы: «Это и проповедь, и диалог, и конференция, и богослужение — это, как оказалось, еще и возможность поделиться с многочисленными слушателями и читателями своими размышлениями, рассуждениями — то, что на современном языке называется блогом».

«С другой стороны, многие люди хотят личного общения. А один из главных принципов православного пастырства — это беседа лицом к лицу, душа к душе, — рассказал архиерей. — Интернет как раз дает такую возможность. Пусть я не могу видеть глаза, лицо человека, но по его словам можно почувствовать его настроение, характер, понять, что им движет, какие проблемы его заботят, что у него на душе. Даже по печатной форме». «Появляется возможность одновременной беседы с огромным количеством читателей, что может содействовать их воцерковлению», — отметил собеседник портала.

«Я считаю, что одна из самых главных задач пастыря — научить человека самостоятельно мыслить, — подчеркнул архиепископ Игнатий. — Не только давать советы по каждому конкретному поводу, но православные ориентиры, православную духовную основу, опираясь на которую, человек мог бы приходить к выводам сам. Это я и стараюсь делать».

По словам владыки, клирики Камчатской епархии, пока не ведут блоги.

Отвечая на вопрос корреспондента, «последуют ли другие архиереи вашему примеру» ведения собственного блога, владыка Игнатий отметил, что «каждый архиерей сам определяет, что может помочь ему в проповеди христианства и нужно ли использовать такую форму. Если у архиерея есть другие средства проповеди — дай Бог. Все зависит от конкретной ситуации и конкретной личности».

«Мне работа в блоге исключительно интересна, важна и полезна. Общаясь с разными людьми — пусть они и не всегда согласны с тобой — на многие вопросы смотришь с другой точки зрения, и это замечательно. Могу сказать, что я получаю большое удовольствие от общения со своими читателями. И более того: блог дает мне огромную энергию для архиерейской работы», — заключил архиепископ Петропавловский Игнатий.

Блог архиепископа Игнатия: http://www.blogs.pravkamchatka.ru/wordpress/.

Предлагаю ознакомиться с аналогичными статьями:



Комментариев нет: