среда, 18 февраля 2009 г.

EyeOS: операционная система внутри браузера

Вступление

В начале 21 века операционная система превратилась в достаточно сложный инструмент, который способен удовлетворить потребности людей во всех возможных областях. К числу известных систем всё время прибавляются новые разработки, некоторые из которых умирают, не успевая развиться в готовый продукт, а некоторые продолжают жить и отвоёвывают свою часть пользователей. С развитием мобильных устройств, производители операционных систем стали больше задумываться над тем, как сделать человека максимально не привязанным к какому-то определённому оборудованию или месту. Над тем, чтобы дать возможность работать с одними и теми же файлами с разных мест, предоставив унифицированный интерфейс для всех гетерогенных операционных сред. В мае 2006 года группа разработчиков из Испании предложила новый подход к созданию операционной системы, взяв за платформу не аппаратное обеспечение компьютера, а веб-браузер. Таким образом, мир увидела первая Веб ОС с именем EyeOS.

<
h4>Что такое Веб ОС?

Достаточно сложно представить себе, как можно написать операционную систему, пользуясь только современными веб-средствами. Конечно же, ни о какой полноценной операционной системе в привычном всем понимании, речи быть не может. Разработчики просто сделали достаточно мощное и удобное веб-приложение с интерфейсом, чем-то отдалённо напоминающим оболочку Gnome из Linux. Разработка оснащена практически всеми средствами, которые присущи настольной операционной системе: файловый менеджер, календарь, адресная книга, игры, RSS-ридер, текстовый редактор, веб-браузер, менеджер процессов и при первом рассмотрении действительно похожа на настоящую операционную систему.

Серверная часть EyeOS состоит из набора php скриптов, которые используют xml в качества хранилища данных. Таким образом для работы системы не обязательно наличие полноценной базы данных MySQL, PostgreSQL или другой. У подхода есть отрицательный момент, связанный со значительным снижением скорости работы при разрастании xml-файлов.

Структура папок и файлов достаточно сложная, однако вместе с тем и логична. Грустным было обнаружить то, что при написании EyeOS был применён не самый лучший дизайн приложения и это именно тот случай, когда без программиста, писавшего этот код, разобраться в нём сложно.

Клиентская часть написана на HTML и JavaScript. Для подгрузки данных используется технология Ajax.

Установка

Установка этой системы до неприличия проста и справиться с ней любой новичок. Так как при инсталляции не нужно создавать базу данных и править руками конфигурационные файлы, то особой квалификации вам не понадобится.

Вся процедура установки заключается в распаковке файлов на хостинг и минимальном начальном конфигурировании через веб-интерфейс. После распаковки открываем браузер и идём по адресу http://[адрес сайта]/eyeos/install.php

Указываем пароль администратора и адрес сайта, после чего нажимаем на кнопку “Install eyeOS” и сразу же попадаем в систему под пользователем root.

Рабочий стол и приложения.

Как и у всех взрослых ОС, у eyeOS присутствуют практически все неотъемлемые атрибуты привычной в понимании многих операционной системы: рабочий стол, панель задач, системное меню. Оформление всех элементов выполнено очень качественно и хотя это OpenSource проект, присущих ему проблем с отсутствием дизайна интерфейса у продукта не наблюдается. Скорее наоборот, все детали хорошо продуманы и прорисованы, разработчики подумали о различных мелочах, которые в целом смогут сложить положительную картину о системе. Оформление окон и виджетов очень напоминает рабочую среду GNOME с включенной по-умолчанию декорацией окон в compiz. Часть иконок так же сильно напоминают тему Tango из Linux.

Итак, начнём по порядку.

Рабочий стол:

Сразу после входа в систему пользователь видит рабочий стол с двумя иконками: Home и Trash, меню приложений вверху экрана, системное меню в нижней части экрана, панель приложений наподобие Windows Taskbar и часы в правом нижнем углу, по клику на которые появляется приятный маленький календарь на текущий месяц.

Функционала для правой кнопки мыши разработчики не предусмотрели, что конечно обусловлено "HTML-ой" природой интерфейса. Но поначалу это несколько смущает.

Основным рабочим инструментом и eyeOS является файловый менеджер, о котором мы сейчас поговорим.

Файловый менеджер:

Присутствие функционального файлового менеджера стало обязательным атрибутом современной операционной системы и разработчики не могли обойти стороной этот инструмент.

Внешний вид приложения eyeFiles чем-то напоминает файловый менеджер из Xfce.

Присутствует панель основных операций над файлами:

  • Upload file – загрузка файлов на сервер;
  • Download – закачка файлов с сервера;
  • Download as zip – функция позволяет запаковать файлы на сервере и скачать архив, тем самым в разы уменьшив потребляемый трафик;
  • Create folder – создать папку;
  • Delete – удалить элемент;
  • Rename – переименовать элемент;
  • Copy – скопировать элемент;
  • Paste – вставить скопированный элемент;
  • Properties – вызвать диалог свойств элемента.

И панель быстрого доступа к папкам, в котором по-умолчанию присутствуют: Home, Desktop, Documents, Music.

Интересно выглядит эффект авторасположения элементов в папке при изменении её размера. К сожалению, на скриншоте нельзя показать это действие в динамике. Стоит отметить, что у каждого пользователя своё простратство папок, которое не может пересечься с другими пользователями за исключением папок Public и Groups, которые являются общими для всех пользователей системы.

Физически все файлы и папки расположены в отдельной директории для каждого пользователя на файловой системе сервера, поэтому никакой собственной файловой системы у eyeOS нету, если не считать некую прослойку между тем, что видит пользователь и тем, как оно есть на самом деле. Для простых операций с файлами и папками функционала eyeFiles достаточно. Для таких функций, как редактирование файлов служат другие приложения, которые достаточно удачно дополняют друг друга.

Wordpad

Помимо всего прочего в системе присутствует текстовый редактор, который даст фору MS Wordpad и по функционалу скорее похож на более серьезные продукты. Однако справедливости ради стоит сказать, что на самом деле это обычный визуальный редактор, применяемый во многих движках сайтов и форумов, достаточно профессионально внедренный в окружение eyeOS.

Набранные с помощью eyeDocs тексты можно сохранить на диск или распечатать. Во всех этих прелестях грустно было обнаружить невозможность закачки картинок, поэтому если вы захотите вставить в ваш текст вставить графику, сначала придётся закачать куда-либо изображения.

eyeCalendar

Ну и какая же операционная система обходится без планировщика и календаря? Обычно подобные приложения интегрированы в офисные пакеты, а в eyeOS разработчики сделали его приложением по-умолчанию. EyeCalendar является хотя и простым, но вполне подходящим (можно даже назвать самодостаточным) средством для планирования работ. Конечно, поиска, интеграции с адресной книгой здесь нет, однако базовые функции приложение выполняет вплоне успешно и работать с ним удобно. В конце концов такой способ планирования дел на удалённом сервере в интернете является более конспиративным, чем записи в блокноте или в планировщике на публичном компьютере.

eyeContacts

Не обошлась eyeOS и без адресной книги. Как и в случае с eyeCalendar здесь нельзя увидеть каких-то сверх-современных концепций, но базовые функции реализованы удобно и на доступном уровне. Как и в случае с другими приложениями eyeOS, разработчики пошли по пути повышения качества в ущерб функционалу, что достаточно легко почувствовать немного поработав с продуктом.

Касаясь других офисных приложений, стоит обратить внимание на eyeCalc и eyeNotes, калькулятор и создание записок. eyeNotes является неким подобием Notepad в Windows и позволяет быстро создать какие-то пометки, eyeCalc до инженерного калькулятора никак не тянет и больше похож на виджет в Dash-board MacOS.

С его помощью вы сможете произвести простейшие функции с числами и получить эстетическое удовольствие от дизайна, на котором не сэкономили.

eyeChess

Не обошлось дело и без офисных игр. Точнее сказать без игры, так как разработчики ограничились только шахматами. Справедливости ради стоит отметить, что используемые алгоритм не нов и посидеть за такой игрой полчасика можно. Местами игра даёт сбои, поэтому если вы сверхпрофессионал, то достойного интеллектуального отпора в этой игре не встретите.

Перейдём к досмотру сетевых средств eyeOS, благо разработчики позаботились и о них.

eyeBoard

Нельзя сказать, что это некий концепт. Функционал у чата заканчивается на отправке и получении сообщений через простую форму. К сожалению, разработчики не уделили внимания поддержке UTF8, поэтому с языками отличными от английского, как кстати и во всей eyeOS, плохо.

По этому приложению сказать больше нечего, поэтому перейдём к более интересным средствам, а именно к браузеру и RSS ридеру.

eyeNav

Идея браузера в браузере именно в таком виде, в котором её реализовали в eyeOS несколько концептуальна. Закладок, сохранения страниц, истории посещений в eyeNav вы не найдёте, так как это всего-навсего обычное красиво оформленное окно с простейшими элементами управления. Наверное многим было бы интересно что будет, если открыть eyeOS внутри этого браузера? Собственно, ничего сверхъестественного не произойдёт. Пользователь попадёт ещё раз в свой же сеанс и сможет в нём полноценно работать.

eyeRSS

Заставить нормально работать этот чудо-инструмент нам так и не удалось, а копаться в исходном коде не было особого желания. Стоит лишь отметить, что как и все остальные приложения eyeOS, это не блещет функционалом.

Все системные настройки eyeOS заканчиваются изменением обоев и смене пароля, которые доступны по клике на Системное меню->System Preferences.

Интересной находкой оказался и диспетчер задач, позволяющий закрыть подвисшее приложение.

Вместо заключения

Возможно у многих читателей возникнет вопрос: "Как можно использовать всё это с пользой?" Ответ очевиден, в таком виде, в котором eyeOS есть сейчас, для серьёзных задач её использовать нельзя. Максимум она может пригодиться для произведения впечатления на друзей. удалённого хранения файлов и ведения адресной и записной книг. Несмотря на то, что API у eyeOS открыт и разработчики призывают писать для системы приложения, хорошей документации по этому API нет, а исходный код крайне сложно поддаётся анализу. Стоит сказать пару слов в пользу стабильности. Известно, что разработчики браузеров часто пренебрегают стандартами HTML/JavaScript /CSS, из за чего одна и та же страница в разных программах может выглядеть по-разному, однако на удивление eyeOS выглядит везде одинаково и работает так же стабильно. Конечно, eyeOS нельзя назвать полноценной операционной системой. Даже операционной системой её сложно назвать и то, что показали разработчики есть ни что более, как хорошо отточенное веб-приложение, достойное внимания и уважения хотя бы за высокое мастерство программировавших и рисовавших её людей.

Что такое Веб ОС?

Достаточно сложно представить себе, как можно написать операционную систему, пользуясь только современными веб-средствами. Конечно же, ни о какой полноценной операционной системе в привычном всем понимании, речи быть не может. Разработчики просто сделали достаточно мощное и удобное веб-приложение с интерфейсом, чем-то отдалённо напоминающим оболочку Gnome из Linux. Разработка оснащена практически всеми средствами, которые присущи настольной операционной системе: файловый менеджер, календарь, адресная книга, игры, RSS-ридер, текстовый редактор, веб-браузер, менеджер процессов и при первом рассмотрении действительно похожа на настоящую операционную систему.

Серверная часть EyeOS состоит из набора php скриптов, которые используют xml в качества хранилища данных. Таким образом для работы системы не обязательно наличие полноценной базы данных MySQL, PostgreSQL или другой. У подхода есть отрицательный момент, связанный со значительным снижением скорости работы при разрастании xml-файлов.

Структура папок и файлов достаточно сложная, однако вместе с тем и логична. Грустным было обнаружить то, что при написании EyeOS был применён не самый лучший дизайн приложения и это именно тот случай, когда без программиста, писавшего этот код, разобраться в нём сложно.

Клиентская часть написана на HTML и JavaScript. Для подгрузки данных используется технология Ajax.

Установка

Установка этой системы до неприличия проста и справиться с ней любой новичок. Так как при инсталляции не нужно создавать базу данных и править руками конфигурационные файлы, то особой квалификации вам не понадобится.

Вся процедура установки заключается в распаковке файлов на хостинг и минимальном начальном конфигурировании через веб-интерфейс. После распаковки открываем браузер и идём по адресу http://[адрес сайта]/eyeos/install.php

Указываем пароль администратора и адрес сайта, после чего нажимаем на кнопку “Install eyeOS” и сразу же попадаем в систему под пользователем root.

Рабочий стол и приложения.

Как и у всех взрослых ОС, у eyeOS присутствуют практически все неотъемлемые атрибуты привычной в понимании многих операционной системы: рабочий стол, панель задач, системное меню. Оформление всех элементов выполнено очень качественно и хотя это OpenSource проект, присущих ему проблем с отсутствием дизайна интерфейса у продукта не наблюдается. Скорее наоборот, все детали хорошо продуманы и прорисованы, разработчики подумали о различных мелочах, которые в целом смогут сложить положительную картину о системе. Оформление окон и виджетов очень напоминает рабочую среду GNOME с включенной по-умолчанию декорацией окон в compiz. Часть иконок так же сильно напоминают тему Tango из Linux.

Итак, начнём по порядку.

Рабочий стол:

Сразу после входа в систему пользователь видит рабочий стол с двумя иконками: Home и Trash, меню приложений вверху экрана, системное меню в нижней части экрана, панель приложений наподобие Windows Taskbar и часы в правом нижнем углу, по клику на которые появляется приятный маленький календарь на текущий месяц.

Функционала для правой кнопки мыши разработчики не предусмотрели, что конечно обусловлено "HTML-ой" природой интерфейса. Но поначалу это несколько смущает.

Основным рабочим инструментом и eyeOS является файловый менеджер, о котором мы сейчас поговорим.

Файловый менеджер:

Присутствие функционального файлового менеджера стало обязательным атрибутом современной операционной системы и разработчики не могли обойти стороной этот инструмент.

Внешний вид приложения eyeFiles чем-то напоминает файловый менеджер из Xfce.

Присутствует панель основных операций над файлами:

  • Upload file – загрузка файлов на сервер;
  • Download – закачка файлов с сервера;
  • Download as zip – функция позволяет запаковать файлы на сервере и скачать архив, тем самым в разы уменьшив потребляемый трафик;
  • Create folder – создать папку;
  • Delete – удалить элемент;
  • Rename – переименовать элемент;
  • Copy – скопировать элемент;
  • Paste – вставить скопированный элемент;
  • Properties – вызвать диалог свойств элемента.

И панель быстрого доступа к папкам, в котором по-умолчанию присутствуют: Home, Desktop, Documents, Music.

Интересно выглядит эффект авторасположения элементов в папке при изменении её размера. К сожалению, на скриншоте нельзя показать это действие в динамике. Стоит отметить, что у каждого пользователя своё простратство папок, которое не может пересечься с другими пользователями за исключением папок Public и Groups, которые являются общими для всех пользователей системы.

Физически все файлы и папки расположены в отдельной директории для каждого пользователя на файловой системе сервера, поэтому никакой собственной файловой системы у eyeOS нету, если не считать некую прослойку между тем, что видит пользователь и тем, как оно есть на самом деле. Для простых операций с файлами и папками функционала eyeFiles достаточно. Для таких функций, как редактирование файлов служат другие приложения, которые достаточно удачно дополняют друг друга.

Wordpad

Помимо всего прочего в системе присутствует текстовый редактор, который даст фору MS Wordpad и по функционалу скорее похож на более серьезные продукты. Однако справедливости ради стоит сказать, что на самом деле это обычный визуальный редактор, применяемый во многих движках сайтов и форумов, достаточно профессионально внедренный в окружение eyeOS.

Набранные с помощью eyeDocs тексты можно сохранить на диск или распечатать. Во всех этих прелестях грустно было обнаружить невозможность закачки картинок, поэтому если вы захотите вставить в ваш текст вставить графику, сначала придётся закачать куда-либо изображения.

eyeCalendar

Ну и какая же операционная система обходится без планировщика и календаря? Обычно подобные приложения интегрированы в офисные пакеты, а в eyeOS разработчики сделали его приложением по-умолчанию. EyeCalendar является хотя и простым, но вполне подходящим (можно даже назвать самодостаточным) средством для планирования работ. Конечно, поиска, интеграции с адресной книгой здесь нет, однако базовые функции приложение выполняет вплоне успешно и работать с ним удобно. В конце концов такой способ планирования дел на удалённом сервере в интернете является более конспиративным, чем записи в блокноте или в планировщике на публичном компьютере.

eyeContacts

Не обошлась eyeOS и без адресной книги. Как и в случае с eyeCalendar здесь нельзя увидеть каких-то сверх-современных концепций, но базовые функции реализованы удобно и на доступном уровне. Как и в случае с другими приложениями eyeOS, разработчики пошли по пути повышения качества в ущерб функционалу, что достаточно легко почувствовать немного поработав с продуктом.

Касаясь других офисных приложений, стоит обратить внимание на eyeCalc и eyeNotes, калькулятор и создание записок. eyeNotes является неким подобием Notepad в Windows и позволяет быстро создать какие-то пометки, eyeCalc до инженерного калькулятора никак не тянет и больше похож на виджет в Dash-board MacOS.

С его помощью вы сможете произвести простейшие функции с числами и получить эстетическое удовольствие от дизайна, на котором не сэкономили.

eyeChess

Не обошлось дело и без офисных игр. Точнее сказать без игры, так как разработчики ограничились только шахматами. Справедливости ради стоит отметить, что используемые алгоритм не нов и посидеть за такой игрой полчасика можно. Местами игра даёт сбои, поэтому если вы сверхпрофессионал, то достойного интеллектуального отпора в этой игре не встретите.

Перейдём к досмотру сетевых средств eyeOS, благо разработчики позаботились и о них.

eyeBoard

Нельзя сказать, что это некий концепт. Функционал у чата заканчивается на отправке и получении сообщений через простую форму. К сожалению, разработчики не уделили внимания поддержке UTF8, поэтому с языками отличными от английского, как кстати и во всей eyeOS, плохо.

По этому приложению сказать больше нечего, поэтому перейдём к более интересным средствам, а именно к браузеру и RSS ридеру.

eyeNav

Идея браузера в браузере именно в таком виде, в котором её реализовали в eyeOS несколько концептуальна. Закладок, сохранения страниц, истории посещений в eyeNav вы не найдёте, так как это всего-навсего обычное красиво оформленное окно с простейшими элементами управления. Наверное многим было бы интересно что будет, если открыть eyeOS внутри этого браузера? Собственно, ничего сверхъестественного не произойдёт. Пользователь попадёт ещё раз в свой же сеанс и сможет в нём полноценно работать.

eyeRSS

Заставить нормально работать этот чудо-инструмент нам так и не удалось, а копаться в исходном коде не было особого желания. Стоит лишь отметить, что как и все остальные приложения eyeOS, это не блещет функционалом.

Все системные настройки eyeOS заканчиваются изменением обоев и смене пароля, которые доступны по клике на Системное меню->System Preferences.

Интересной находкой оказался и диспетчер задач, позволяющий закрыть подвисшее приложение.

Вместо заключения

Возможно у многих читателей возникнет вопрос: "Как можно использовать всё это с пользой?" Ответ очевиден, в таком виде, в котором eyeOS есть сейчас, для серьёзных задач её использовать нельзя. Максимум она может пригодиться для произведения впечатления на друзей. удалённого хранения файлов и ведения адресной и записной книг. Несмотря на то, что API у eyeOS открыт и разработчики призывают писать для системы приложения, хорошей документации по этому API нет, а исходный код крайне сложно поддаётся анализу. Стоит сказать пару слов в пользу стабильности. Известно, что разработчики браузеров часто пренебрегают стандартами HTML/JavaScript /CSS, из за чего одна и та же страница в разных программах может выглядеть по-разному, однако на удивление eyeOS выглядит везде одинаково и работает так же стабильно. Конечно, eyeOS нельзя назвать полноценной операционной системой. Даже операционной системой её сложно назвать и то, что показали разработчики есть ни что более, как хорошо отточенное веб-приложение, достойное внимания и уважения хотя бы за высокое мастерство программировавших и рисовавших её людей.

Предлагаю ознакомиться с аналогичными статьями:



Комментариев нет: