среда, 4 февраля 2009 г.

Space Plane

Space Plane by EADS AstriumЕвропейская аэрокосмическая компания EADS Astrium (European Aeronautic Defence and Space Company) представила свой вариант суборбитального туристического космоплана Space Plane, способного достигать нижней границы космоса. Космический аппарат выглядит как обыкновенный бизнес-джет, и в отличии от коммерческого космического корабля компании Virgin Galactic SpaceShipTwo, способен взлетать с обычных аэродромов. Вместимость космоплана Space Plane составляет шесть человек, в том числе два члена экипажа.

Первый коммерческий полет шаттла Space Plane запланирован на 2012 год, а цена билета для космических туристов составит 200 тысяч евро. Аэрокосмическая корпорация EADS Astrium планирует построить 20 космопланов в качестве первой производственной серии, и занять к 2012 году 30 процентов рынка космического туризма.


Space Plane. Image: EADS Astrium / image MasterImage.

космоплан Space Plane аэрокосмической корпорации EADS

В отличии от других подобных проектов суборбитального космического туризма, космоплан Space Plane способен взлетать с обычных аэродромов. Интернет издание РБК так описывает процесс полета космическиого аппарата Space Plane:

С помощью турбореактивных двигателей Space Plane взлетает и поднимается на высоту 12 тысяч метров. Это путешествие занимает примерно 45 минут, в течение которых пассажиры практически не ощущают никаких перегрузок. Затем летчики отключают их и запускают ракетный двигатель, работающий на керосине и кислороде в качестве окислителя. И вот здесь начинается самое интересное.

Космоплан разворачивается носом вертикально вверх и начинает интенсивный разгон. Тяга двигателя составляет почти 13 тонн и пассажиры при этом переживают перегрузку в 3g. При достижении скорости 3 Маха (около 3500 км/ч) аппарат поднимается на высоту примерно 60 километров, после чего двигатель выключается и космоплан по инерции делает так называемую горку и, притормаживая о верхние слои атмосферы, достигает верхнего пика на высоте более 100 километров. Этот рубеж считается нижней границей космоса, и туристы, на время отстегнувшись от кресел, ощутят чувство невесомости. Предполагается, что они будут свободно летать по салону и любоваться красотами Земли через 15 иллюминаторов, расположенных аж в пять ярусов. Но идиллия продолжится недолго, всего три-пять минут. Космоплан войдет в плотные слои атмосферы, и туристы, вновь пересевшие в кресла, опять испытают перегрузку в 3g. На высоте 10 тысяч метров пилоты могут вновь включить турбореактивные двигатели, и аппарат как обыкновенный бизнес-джет полетит к месту посадки.

space_plane_eads03.jpg

space_plane_eads04.jpg

space_plane_eads05.jpg

space_plane_eads06.jpg

 

space_plane_eads08.jpg

space_plane_eads09.jpg

Space Tourism with Space Plane by EADS
Космоплан Space Plane. Изображения: EADS Astrium / image MasterImage.

Представители европейской аэрокосмической компании EADS Astrium также отмечают, что в дальнейшем подобные космические аппараты Space Plane можно будет использовать не только для туристических полетов в космос, но и для регулярных рейсов в любой конец мира. К примеру, гиперзвуковой прыжок в космос позволит значительно сократить время полета из Европы до Австралии, до 2 часов.

Источник: Etoday

Share this post :

Предлагаю ознакомиться с аналогичными статьями:



Комментариев нет: