четверг, 23 апреля 2009 г.

Сочи готов к выборам



 

Исполняющий обязанности мэра Анатолий Пахомов называет сочинские выборы трудными, но интересными

На выборах мэра Сочи, которые пройдут 26 апреля, сегодня завершается агитация. В последние дни кубанскому губернатору Александру Ткачеву агитировать за кандидата власти Анатолия Пахомова помогали мэр Москвы Юрий Лужков и министр транспорта Юрий Левитин. На этом фоне местные телеканалы разоблачали оппозиционера Бориса Немцова, который вознамерился "продать Олимпиаду Корее". Репортаж МАРИИ-ЛУИЗЫ Ъ-ТИРМАСТЭ.

На улицах курорта нет никаких признаков того, что через несколько дней в Сочи будут выбирать мэра. Привычные атрибуты выборов — билборды кандидатов и плакаты на заборах — отсутствуют. В мэрии "Ъ" заявили, что для агитации есть специально отведенные места, но назвать их не смогли. Единственный билборд со странной надписью "Чистим город для себя, для нашего настоящего и для вашего будущего!" я обнаружила в центре Сочи. Похожий билборд — "Мусору не место на курорте" — висел в Адлере. В сочинской мэрии "Ъ" признались, что эта "наружка" появилась на курорте вскоре после назначения исполняющим обязанности мэра Анатолия Пахомова, который, "как известно, строит свою работу на борьбе за чистоту".
Поиск штаба и. о. мэра и вовсе превратился в детективную историю. В пресс-службе мэрии "Ъ" сказали, что к выборам не имеют никакого отношения и не знают, где штаб. Местные коммунисты подсказали "Ъ", что штаб находится в отеле "Бриз". Однако там в названную комнату меня пустить отказались. Штабисты отрицали, что это штаб, и отправляли в пресс-службу мэрии. Услышав, что я там уже была, а пресс-секретарь и. о. мэра не отвечает на звонки, меня отправили в общественную приемную Анатолия Пахомова. На просьбу предоставить агитационные материалы кандидата власти в его штабе отреагировали неожиданно. "Они предназначены только для почтовых ящиков избирателей",— сказала штабистка Марина. А ее коллега Юрий послал "Ъ" в магазин "Паттерсон". Впрочем, в продмаге никакой агитпродукции, кроме портрета Анатолия Пахомова, не было. В общественной приемной и. о. мэра, расположенной в совете ветеранов, ветераны с радостью выдали газеты Анатолия Пахомова, но про график встреч кандидата с избирателями, как и в штабе, говорить отказались.
Помогли местные общественники, которые сообщили, что и. о. мэра можно увидеть на встрече с учителями школы N 1. Так как журналистов на встречи господина Пахомова с избирателями не пускают, пришлось пройти на нее под видом учительницы. Вскоре стало ясно, почему кандидата власти прячут от федеральной прессы.
Его бравурные пассажи о том, как он с легкостью "порешает" все городские проблемы, в том числе снизит цену на жилье до 30 тыс. руб. за кв. м, учителя встретили недоверчивым ропотом. Когда же и. о. мэра объявил, что "это миф, будто Сочи — курорт для богатых", педагоги открыто засмеялись. Возмущенный "плохим поведением" учителей, кандидат пообещал поставить им "двойку". "А он думал, мы его будем встречать, стоя с криками "Пахомов!"",— ерничали сидящие рядом учительницы.
"Ъ" господин Пахомов сказал, что выборы были очень демократичными и "даже интересно, что была борьба": "Теперь никто и никогда не скажет, что это была легкая кампания и я просто так стал мэром". Вопросы "Ъ" о ходе выборов у помощников господина Пахомова вызвали подозрение. После изучения удостоверения и паспорта, а также допроса на тему, как я попала на встречу, они пояснили, что под видом иностранных журналистов в Сочи "приехали провокаторы и шпионы". Видимо, по этой причине датских телевизионщиков не пустили на встречу с Анатолием Пахомовым в местном университете.
Зато и. о. мэра не сходит с экранов местных телеканалов. В последние дни в Сочи многократно транслировали получасовой рассказ губернатора Ткачева, почему теперь уже бывшего мэра Анапы необходимо посадить в кресло мэра Сочи, беседу самого кандидата с министром транспорта Игорем Левитиным о том, как они на пару будут строить в Сочи дороги. И, наконец, репортаж о предвыборном визите на курорт московского мэра Юрия Лужкова.
Репортажи о спасителе Сочи сопровождаются сюжетами о кандидате Немцове, который, по убеждению кубанских телеканалов, "продает интересы государства" и его "сажать надо". Это относилось к скандальной записи, на которой господин Немцов якобы ведет торг с корейскими бизнесменами "о продаже Олимпиады Корее". Сам оппозиционер по поводу "клеветы" ежедневно пишет заявления генпрокурору и в избирком с требованием предоставить ему эфир. Однако разъяснять сочинцам, что происходит, ему дозволено только на улицах. В последние дни за него агитировали приехавшие в Сочи лидер Народно-демократического союза (НДС) Михаил Касьянов и член бюро "Солидарности" Гарри Каспаров. Лидер НДС объяснял сочинцам, как им "повезло, что Борис Ефимович согласился участвовать в этих выборах — это чрезвычайно важно для всей страны": "В условиях манипуляций и предстоящих фальсификаций очень сложно выиграть, но шанс есть".
Коммунист Юрий Дзагания проводит выборы под лозунгом "26 апреля выбираем не залетного хищника, а народного защитника!". Его смысл он разъяснил "Ъ" так: "Для сочинцев нет разницы между Пахомовым и Немцовым, так как оба пришлые люди и не имеют конструктивной программы. Я говорю: "Чума на оба ваши дома"". Правда, судя по его кампании, коммунист на победу и не рассчитывает. По словам господина Дзагании, он "не использует выборы как пиар-акцию", поэтому обходится без "экстравагантных выходок". Поддержать своего кандидата в Сочи не приехали ни лидер компартии Геннадий Зюганов, ни его заместители. "Это показуха,— считает коммунист.— Мэры приходят и уходят, а КПРФ здесь всегда остается".
Похоже, от сочинских выборов устал не только коммунист, который не впервые конкурирует с выдвиженцами властей, но и сами жители курорта. "Многие не хотят идти на выборы, все надоело,— сказала "Ъ" местная предпринимательница.— После того, как показали это кино про Немцова, все стали за него. Ведь дураку понятно, что в фильме все неправда. Власти думают, что мы стадо баранов и нас можно зазомбировать. Навязывают нам этого Пахомова вместе с Олимпиадой". Предпринимательница призналась, что хоть и пошла по просьбе администрации ярмарки на досрочное голосование, но отдала свой голос оппозиционеру. "И таких, как я, большинство",— уверена она. В совете ветеранов, который официально поддержал кандидата Пахомова, тоже признали, что все устали от "чехарды с мэрами": "Ненормально это, прогремели на всю страну".
Кажется, единственный, кто не видит ничего странного в частой "ротации" мэров Сочи — новый кандидат власти. "Ну и что, что третьи, пятые выборы,— сказал "Ъ" господин Пахомов.— Гораздо хуже, если человек не умеет работать на благо людей".
Директор Краснодарского краевого социологического центра Николай Петропавловский уверен, что, несмотря на "избыточную медийность" кандидата власти — "все о Пахомове и немного о погоде", а также нелюбовь сочинцев к варягам, Анатолий Пахомов выиграет выборы уже в первом туре.

Бой кикбоксера и бесконтактника (видео 10 мб) скачать

Предлагаю ознакомиться с аналогичными статьями:



Комментариев нет: