суббота, 27 июня 2009 г.

Унибраузер





Автор: Евгений Тюрин

Несмотря на бурный рост компьютерных и околокомпьютерных знаний среднестатического пользователя Windows-ПК, проблемы с выбором и установкой ПО испытывает почти любой. Новичок разрывается между советами друзей и бурными спорами на форумах насчет того, какой браузер выбрать, скачать ли "крякнутый" ACDSee или использовать бесплатную Picasa, довольствоваться стандартным media player и ставить набор кодеков или скачать всеядный vlc. Бедный сисадмин, также вынужден порой хитрить, клонируя образ жесткого диска с полностью установленной и настроенной машины на новенькие пустые ПК'шки, что далеко не всегда допустимо. Пакеты для автоматической инсталляции и настройки софта тоже не всегда спасают.

Linux пользователям в общем-то проще - такого разнообразия и действительно пугающего выбора альтернативных приложений не так много, да и сисадминам легче, вместо проприетарных автоматических установщиков, при желании можно написать свой скрипт и решить проблему массового установки ПО гораздо безболезнее нежели в Windows.

Конечно не все приложения необходимо устанавливать на все рабочие станции. Бухгалтеру совершенно никчему пакет для 3d моделирования, а дизайнеру совсем не обязателен 1С. Но всегда существует необходимый минимум приложений. Вот о нем то мы и поговорим.

Что такое необходимый минимум приложений? Это обязательно интернет браузер, хороший (не аля встроенная в "окошки" ущербная программа изображений и факсов) вьювер + минимальный редактор (кадрирование, поворот, текст...) различных графических форматов, беспроблемный просмотрщик видео и музыкальный плеер, текстовый процессор и процессор электронных таблиц, работа с презентациями, просмотрщик документов psd, djvu и аналогов. Сомневаюсь что на вашем основном компьютере многое из этого отсутствует. Но, как я уже говорил среднестатический пользователь не хочет геморроя с установкой и настройкой программ.

Современные internet браузеры обладают встроенной поддержкой такого огромного набора форматов, что по их числу, редкая программа сумеет с ними потягаться. Кроме того, во многих браузерах встроены читалки rss лент или pop клиенты электронной почты, а плагины и веб-сервисы еще более расширяют возможности браузера - что уже сейчас делает это приложение мегауниверсальным.

Однако, как вы уже догадались, я считаю что развитие возможно не только в онлайн среде. Раньше, идея создания универсального приложения стопорилась возможностями компьютера. Я до сих пор вспоминаю, что на лет этак десять назад, для того чтобы посмотреть фильм в SD качестве на моем стареньком пентиуме, мне приходилось убивать все "лишние" процессы. Кроме того, реализацию такой идеи тормозят, различные лицензии на использование библиотек или форматов. Тем не менее и эта проблема преодолима. А вот постепенная "онлайнизация" различных приложений это положительное явление для такого проекта. Да и согласие Microsoft с требованием Еврокомиссии по исключению Internet Explorer из дистрибутивов новых ОС, также положительный факт. Пользователю будущих Windows все равно придется устанавливать браузер - почему бы и не выбрать тот который избавит от проблем с поиском и установкой другого софта?

Для справедливости хочется сказать, что в Linux впрочем есть уже есть такие приложения, например Konqueror из KDE, однако количество поддерживаемых их форматов не так уж велико, как могло бы быть, а функционал местами и вовсе откровенно убог.

Из браузеров работающих под windows - по моему мнению ближе всего Opera (не поэтому ли Opera Software активнее всех упрекала в монополистской практике Microsoft?). В Opera есть и почтовый клиент и удобная читалка новостей, а презентации представители Opera на моей памяти всегда проводили не в привычном PowerPoint, а в собственном браузере и до выхода из полноэкранного режима, никто из непосвященных зрителей об этом и не догадывался. Тем не менее унибраузеру будущего явно понадобится система организации памяти аналогичная организации в Chrome, чтобы в случае "зависания" фильма у вас автоматически не падал вводимый в текстовый процессор текст, так что Гугл по моему мнению на втором месте.

Будет ли война унибраузеров, и будут ли они вообще покажет время. А я на месте разработчиков попробовал бы занять пока свободное место, если идея удастся - первый из уни будет самым массовым, а следовательно и самым прибыльным (но не значит платным).

биоэнергетическая практика, цигун (видео) принцип центральной линии в айкидо (видео) Управленческая борьба (видео) энергетический комплекс (видео) Сила Мысли, Что Мы Об Этом Знаем !? / What the Bleep Do We Know !? (видео 36MB) Сборник метариалов, статей о феномене deja vu (3МВ) Бесконтактный бой №1 (видео 10MB) Бесконтактный бой №2 (видео 14MB) "Искусство словесной атаки" (аудио 70 МВ) скачать) Кочергин. Ножевой бой (видео) скачать Грейс "Как вызвать симпатию? Секреты обаяния" (аудио 40 мб) скачать Восстанавливающие психотехники (аудио 50мб) скачать Учение об отношении веры и разума (видео 20мб) скачать Методология развития мышления. Дианализ (видео 25мб) скачать Музыка для расслабления и медитации (аудио 48мб) скачать Skype 4.0.0.215 Full скачать "Проводник" №01 скачать Бой кикбоксера и бесконтактника (Старова) Видео 10 мб. Скачать Создание "Защитника". Проблемы создания. ДЭИР. Видео.

Предлагаю ознакомиться с аналогичными статьями:



Комментариев нет: