вторник, 23 июня 2009 г.

Впечатления о WINDOWS 7-I





Кому и кобыла не Vista

Windows 7, безусловно, будет пользоваться популярностью, но не потому, что она так уж хороша, а потому что она - не Vista.

В начале XXI века наука добралась до распространенного девичьего обычая гулять и знакомиться попарно и, наконец, выяснила, что разбивать одинокие мужские сердца вдвоем не только безопаснее, но и эффективнее. Разумеется, только для одной из девушек. Той, что чуть симпатичнее своей подруги. Её (относительная) привлекательность заметно выше лишь потому, что рядом стоит серая мышь1. Про Windows 7 можно сказать, что она чуть симпатичнее Windows Vista. Это, собственно, и всё. Никаких заметных различий с точки зрения пользователя между этими операционными системами нет.

Учитывая синусоиду пользовательских предпочтений (Windows 98 - нормально, Windows ME - отстой, Windows XP - нормально, Windows Vista - отстой), Microsoft вообще могла не напрягаться, выпустить вместо Windows Vista пустую коробку, а затем сразу приступить к работе над новой операционной системой. Как мы знаем, корпорация ничего подобного не сделала, а вместо этого пригладила и причесала код невезучей Висты, добавила драйверов, постирала занавески и выдала публике новый продукт. Windows 7 грузится и работает немного быстрее, обладает лучшей обратной совместимостью, чем её предшественница, и устроена чуть логичнее. Во время тестирования мне досталась довольно мощная машина, поэтому я не могу сказать, как работает семерка на слабых конфигурациях,- впрочем, говорят, что вполне прилично, лучше, опять же, чем сами знаете что.

Настраивая себя подобным образом,- дескать, всё это мы уже видели, и не раз,- я сделал загрузочную флэшку, запустил установку, а следующие несколько часов потратил на приведение системы в божеский вид, то есть убрал везде, где только можно, Aero, вернул на таскпад часть иконок для быстрого запуска приложений (по умолчанию панели быстрого запуска больше нет; теоретически, её можно вернуть официально, точнее, создать заново, выбрав при создании нового тулбара соответствующую папку, но перетянутые на таскпад иконки работают примерно так же, как иконки из панели быстрого запуска, и, в общем, я решил, что оно того не стоит) и установил множество полезных программ (не мелочась: триальная версия Adobe CS4, tech preview Office 14, Call of Duty 4, GTA 4, Dead Space, Sims 3 и, кажется, что-то ещё). Разумеется, четыре последних программных продукта я установил исключительно в целях тестирования, а CoD 4 я вообще не люблю.

Чтобы отполировать получившуюся систему окончательно, я обновил видеодрайверы (скачал версию под W7) и скачал драйвер тачпада, потому что хотел его, болезного, программно отключить (почему - см. врезку), а способа сделать это штатными средствами так и не нашёл.

Тут-то я и встретился с самым популярным приложением, которое когда-либо производила Microsoft. Через десять минут после того, как работа была закончена, я увидел синий экран смерти, а дальше - и, собственно, следующие несколько часов - я работал главным образом с ним.

Гляжу в экраны синие...

Несмотря на популярность, BSOD - один из самых непродуманных и неудобных программных продуктов Microsoft. Информационное окно, которое информационным можно назвать разве что в насмешку, мелькает перед тобой на долю секунды - и система немедленно уходит в перезагрузку. После чего Windows 7 трогательно спрашивает, не случилось ли чего, и предлагает поискать решение проблемы в Интернете. И, что интересно, ищет.

Я наблюдал за процессом поиска раз тридцать, но никакой дополнительной информации так и не получил. Окошко решения проблем через минуту просто исчезало, как будто проблема решена. После этого я пытался запускать разные приложения, но не очень долго, потому что снова спотыкался о BSOD. По-хорошему, нужно было бы прочитать, что там написано (однажды мне пришлось снимать BSOD на видео, чтобы потом разбирать системную объяснительную на стоп-кадре2), но к тому моменту у меня уже сложилась версия, согласно которой во всём был виновен тачпад, так что я, не тратя времени даром, снес несовместимое ПО, перезагрузился, немножко поработал и через несколько минут вновь увидел синий экран.

Впрочем, паузы между сбоями стали длиннее. Иногда мне удавалось проработать целых полчаса. За несколько получасовых интервалов я выяснил, что всё игрушки функционируют нормально, за исключением GTA4, которая заявила, что мне нужно обновить свою операционную систему до Vista. Также я понял, что Office 14 выглядит ещё более пугающим, чем его предшественники (я, мягко говоря, не поклонник Ribbon-интерфейса). Так, по кочкам и аленьким цветочкам, я добрался до программной симфонии от Adobe и понял, что разбираться с ней, тем более - в таких условиях, бессмысленно - всё равно я никогда её за свои деньги не куплю, поскольку для личных нужд мне вполне хватает IrfanView.

Не исключено, что мы с Windows 7 хромали бы и дальше, но тут она очень кстати перестала загружаться совсем. Не работала ни стандартная загрузка, ни repair-вариант, предназначенный как раз для тех случаев, когда стандартная загрузка не работает. Каким-то чудом мне все-таки удалось ещё раз зайти в систему, мы с ней снова поискали решение, полюбовались синим экраном - а затем я её пристрелил.

XP в кармане

Поскольку война с синим экраном меня утомила, я слегка подкорректировал поставленную передо мной задачу и сказал Славе Бирюкову, что тестировать работоспособность Sims 3 может любой дурак, я же сосредоточусь на изучении вопроса, насколько полно Windows 7 охватывает основные пользовательские нужды. Другими словами, на вторую инкарнацию ОС я решил не ставить ничего лишнего. И начал с того, что поставил сразу три браузера (Chrome, Firefox и Safari3), а IE8 убрал с глаз долой. Кроме того, я обогатил систему нормальным медиаплеером, упомянутым выше IrfanView, и майкрософтовской виртуальной машиной, которая, как заявляется, обеспечивает почти полную совместимость с XP-приложениями, поскольку эти XP-приложения благодаря ей можно запускать в виртуальной копии Windows XP SP3.

(Сразу оговорюсь, что мне, в отличие от многих коллег, нравится Vista. У меня не было с ней никаких проблем, а большего от операционной системы и не требуется. Поэтому рассказы о несовместимости невероятно нужного программного обеспечения с "Вистой" я всегда воспринимал скептически и, как выяснилось, не зря - попробуйте-ка сейчас найти актуальную программу, которая с нею несовместима).

Однако несмотря на то, что меня и так все устраивало, Microsoft - больше, думается, в угоду корпоративным пользователям, для которых проблема морально устаревших приложений действительно может быть актуальна, - встроила в Windows 7 почти полноценную поддержку XP. Почти - потому что радость запуска виртуальной машины доступна не всем пользователям, а лишь тем, у кого а) соответствующую технологию виртуализации поддерживают и процессор, и BIOS и б) не очень высокие запросы - по крайней мере по части графики. Потому что не очень-то слабая NVIDIA 9800 GTS - ноутбук, напомню, игровой - в виртуальной машине превращается в доисторическую S3 Trio324. А поддержка Intel VT или AMDV есть далеко не во всех процессорах (причем наличие её или отсутствие из цены процессора не очевидно, нужно спрашивать или смотреть спецификации при покупке). Ах, и ещё BIOS. Да и память не помешает - какая же виртуальная машина не любит сожрать немного памяти?

В Windows 7 можно запускать не только виртуальную машину с установленной копией Windows XP, но и устаревшие приложения непосредственно в рабочем пространстве W7 (сами приложения при этом уверены, что работают в XP). Однако у этого способа есть недостатки, так как любое запущенное таким способом приложение требует закрытия виртуальной машины - одновременно они работать не могут, поскольку устаревшее приложение подключается к виртуальной машине в режиме терминала, а XP не позволяет одновременную работу локального и удаленного пользователей5.

В целом, это, конечно, остроумный способ обеспечения обратной совместимости, но на практике гораздо лучше, если возможно, использовать обычный режим обратной совместимости - ресурсов приложению в этом случае выделяется заметно больше, да и проблем с их разделением никаких. А Windows XP Mode, о котором Microsoft упоминает много и с удовольствием, - это костыль на самый крайний случай. Хорошо, что он есть, однако ноги лучше не ломать.

Потери и приобретения

Что касается задачи, которую я добровольно на себя взвалил (оценить, насколько ОС "из коробки" пригодна для работы), то меня в новой ОС всё устраивает.

Она умеет выходить в Интернет - и этого достаточно. Некоторых приложений по умолчанию в ней больше нет (например, Mail), но я не помню, когда последний раз его запускал. Другие приложения (Windows Media Player и IE, например), с моей точки зрения, требуют немедленной замены, но с этим проблем не возникает. Нет в W7 и навязчивой боковой панели, но её и в Vista убрать было легко. Также у меня не получилось полностью свести интерфейс W7 к классическому виду, но, может, и черт с ним, пора, наверное, смириться с тем, что видеокарты поддерживают больше 256 цветов.

WordPad и Paint заметно преобразились, перейдя на Ribbon-интерфейс, но с учетом их функциональной бедности выглядит это не так запутанно, как в случае с Office. К тому же я ими и раньше почти не пользовался, и в дальнейшем не планирую (Paint’ом уж точно).

Не все железо корректно распознаётся при установке. Видеокарту пришлось устанавливать явочным порядком, потому что W7, верно определив производителя, модель определить не смогла и остановилась на том, что у меня generic-адаптер. Это, опять-таки: а) не проблема и б) вполне ожидаемо для новой системы, тем более что после установки правильных драйверов всё работает (собственно, и до них всё работало, но, полагаю, не так эффективно). Что ещё?

Ещё в W7 множество незначительных улучшений и изменений. Многие из них носят сугубо оформительский характер, но хватает и таких, которые могут некритично, но ежедневно облегчать жизнь (как, например, комбинация Win+P, выводящая на экран упрощённый диалог управления дисплеями (см. скриншот), или нормальная - то бишь, не напоминающая о себе каждые пятнадцать минут - реализация UAC6). В W7 нет ничего революционного, но ощущение от работы во многом зависит именно от мелочей, и над мелочами в Microsoft думали. Вместе с тем общее превосходство W7 над Vista не столь велико, чтобы внештатный переход на новую ОС (с учетом временных и финансовых издержек) имел смысл. Даже если допустить, что W7 работает быстрее и в отношении системных ресурсов проявляет известную осмотрительность, практическая разница между использованием W7 и Vista непринципиальна. Пускай W7 запустится на P4/512 Мб чуть быстрее, чем Vista, работать на такой конфигурации будет некомфортно, а на двух гигабайтах с быстрым процессором и Vista чувствует себя хорошо. Иными словами, такое сравнение производительности - а я его встречал в нескольких обзорах - мне представляется странным и не имеющим отношения к реальности, потому что в реальности на такую конфигурацию надо ставить Windows XP, которую Microsoft больше не продает7. К старшим версиям "семерки" XP прилагается бесплатно.

Ситуация, когда чуть ли не главным козырем выставляется поддержка позавчерашней операционной системы (с одновременным дистанцированием от вчерашней), выглядит немного абсурдно, но потребитель, как известно, выбирает сердцем. А сердце обычно подсказывает ему, что ту девушку, что чуть симпатичней подружки, надо брать.

Asus G70G

Мне досталась настоящая геймерская машина ASUS G70G (Intel Core 2 Duo T9400 2,53 ГГц, две NVIDIA GeForce 9800M GS с 512 Мб RAM, 6 Гб RAM, 17,1-дюймовый монитор c поддержкой FullHD). В Asus, судя по всему, старались сделать её максимально мобильной, не потеряв при этом мощности, но, по большому счету, удобнее всего держать её на столе: весит G70G чуть меньше пяти килограммов и в процессе работы заметно для коленей греется. Что же до геймерской составляющей, то помимо впечатляющих технических спецификаций, ноутбук может похвастать дополнительными настраиваемыми клавишами (включая паллиатив игрового джойстика). Кроме того, он в хорошем смысле выпендрежный: на внешней панели крышки нарисован щит, края корпуса чуть скошены - общее впечатление создается вполне воинственное.

У меня с этой моделью обнаружилась легкая несовместимость, так как я набираю вслепую, а клавиатура и тачпад на G70G расположены совсем не так, как на моем текущем ноуте. Устав задевать кистью тачпад, я попытался его отключить, что повлекло за собой цепь не очень приятных, но познавательных событий. Клавиша отключения тачпада не работала, и я решил, что проще установить непосредственно драйвер тачпада (ошибка), а не ПО, управляющее работой функциональных клавиш (попытка установки этого ПО под W7 - тоже ошибка, но об этом я узнал позже).

Другим неожиданным открытием стало то, что разрешение 1900х1200 вовсе не является идеальным разрешением для работы, слишком уж мелко. Впрочем, всё это нельзя отнести к недостаткам. Подходящее разрешение можно выставить за три секунды, а полной совместимости с W7 и моими тактильными ощущениями никто и не обещал.


1. "Я рекомендую, - пишет исследователь из МТИ Дэн Ариэли, посвятивший относительной привлекательности целую главу в своей книжке "Предсказуемо иррациональны", - брать с собой друга, чьи физические характеристики - цвет волос, тип сложения, черты лица - схожи с вашими, но который в то же время менее привлекателен по сравнению с вами". [ назад]

2. Про запрет авторестарта после сбоя я, честно говоря, в случае с W7 подзабыл. [ назад]

3. Первыми двумя я действительно пользуюсь, а Safari поставил, чтобы посмотреть на четвертую версию, которая только что вышла. [ назад]

4. Справедливости ради следует сказать, что Microsoft тут ни при чем. Все виртуальные машины эмулируют железо. [ назад]

5. К сожалению, тут сразу два ограничения: технологическое и лицензионное. И если технологическое можно обойти, установив неофициальный патч, то патч потому и неофициальный, что нарушает условия лицензии. [ назад]

6. User Account Control. Если вы не знаете, что это такое, вам сильно повезло. [ назад]

7. Хотя купить её все-же можно.

биоэнергетическая практика, цигун (видео) принцип центральной линии в айкидо (видео) Управленческая борьба (видео) энергетический комплекс (видео) Сила Мысли, Что Мы Об Этом Знаем !? / What the Bleep Do We Know !? (видео 36MB) Сборник метариалов, статей о феномене deja vu (3МВ) Бесконтактный бой №1 (видео 10MB) Бесконтактный бой №2 (видео 14MB) "Искусство словесной атаки" (аудио 70 МВ) скачать) Кочергин. Ножевой бой (видео) скачать Грейс "Как вызвать симпатию? Секреты обаяния" (аудио 40 мб) скачать Восстанавливающие психотехники (аудио 50мб) скачать Учение об отношении веры и разума (видео 20мб) скачать Методология развития мышления. Дианализ (видео 25мб) скачать Музыка для расслабления и медитации (аудио 48мб) скачать Skype 4.0.0.215 Full скачать "Проводник" №01 скачать Бой кикбоксера и бесконтактника (Старова) Видео 10 мб. Скачать Создание "Защитника". Проблемы создания. ДЭИР. Видео.

Предлагаю ознакомиться с аналогичными статьями:



Комментариев нет: