среда, 8 июля 2009 г.

Бороться с коррупцией надо во всеуслышание,





считают члены Совета общественных инициатив при Государственной Думе Томской области, которые собрались сегодня, для того чтобы обсудить областной законопроект «О противодействии коррупции», принятый в первом чтении.
Несмотря на предпринимаемые меры со стороны всех ветвей власти, России пока не удается добиться успехов в борьбе с коррупцией. Вчера об этом сказал Президент России Дмитрий Медведев в разговоре с активом КПРФ. - Мы находимся в самом-самом начале пути. Ни у кого нет головокружения от успехов - этих успехов просто пока нет, - сказал президент.
Вместе с тем, по мнению Дмитрия Медведева, некоторый прогресс достигнут только в области законодательства. По его словам, в России впервые за почти 20 лет, прошедших после развала СССР, удалось создать «нормативную рамку для работы».
Свою «нормативную рамку» пытаются создать и томские законодатели, привлекая к обсуждению этой темы общественников. Сегодня члены Совета общественных инициатив при Государственной Думе Томской области обсудили областной законопроект «О противодействии коррупции», который в марте этого года был принят областной думой в первом чтении. Принимая документ, областные парламентарии отметили важность первого шага в создании нормативной базы для борьбы с коррупцией.

- Мы в этом вопросе отнюдь не первопроходцы, - говорит спикер областного парламента Борис Мальцев. - Аналогичные законы о противодействии коррупции на своих территориях два года назад приняли в Чувашии, в Кемеровской, Калужской, Тамбовской, Ульяновской, Брянской, Новгородской, Ленинградской областях. В Татарстане региональному закону о противодействии коррупции уже более трех лет. На мой взгляд, все они грешат определенной общностью - общими фразами декларативного характера, а норм, по которым можно было бы определить коррупционер человек или нет - в законе нет.
- Необходимо максимально исключить возможность прямого общения чиновника любого уровня, от которого зависит принятие решений в чью-либо пользу, и конкретного человека, - говорит Борис Мальцев. - Мне, например, симпатична попытка Правительства Москвы организовать рассмотрение вопросов или документов граждан в режиме «одного окна». То есть сдал документы и ожидай их рассмотрения. Хотелось бы ко второму чтению наполнить наш закон «О противодействии коррупции в Томской области», большим содержанием. Наполнить с вашей помощью - представителей широкой общественности.
Напомним, что инициатором законопроекта «О противодействии коррупции» был областной депутат Владимир Долгих. В свое время документ отложили до принятия федеральных антикоррупционных законов, инициированных президентом России Дмитрием Медведевым. Далее рабочая группа приступила к доработке законопроекта с учетом норм федерального законодательства и предложений, отраженных в законопроекте администрации Томской области. Был подготовлен единый документ, который и был утвержден областной думой в первом чтении. Этот вариант членам Совета общественных инициатив представил председатель правового комитета областной думы, член фракции «Единая Россия» Григорий Шамин.
- Мы сделали первый шаг нормативного регулирования общественных отношений, в результате которых могут появиться элементы коррупции. Мы ввели понятие общественной антикоррупционной экспертизы, готовы предоставить различным общественным организациям и объединениям, а также научным коллективам возможность участвовать в оценке нормативно-правовых актов на коррупциогенность.
Представители общественности обратили внимание на деятельность консультативно-совещательного органа - Совета по противодействию коррупции при Губернаторе Томской области. Участники заседания выразили обеспокоенность: будут ли входить в этот Совет общественники? Представитель Томского Объединения Медицинских Компаний «ТОМеКо» Юрий Матвеев предложил создать некий экспертный антикоррупционный совет из числа представителей общественности и научного сообщества, «решениями которого могли руководствоваться законодательная и исполнительная власти в устранении коррупционных составляющих».
О проводимой областной администрацией антикоррупционной работе подробно рассказал заместитель Губернатора Томской области по вопросам безопасности и управлению делами Юрий Сухоплюев. Целью всех антикоррупционных мероприятий является снижение коррупции в органах власти и соответственно положительная оценка органов власти со стороны населения. По мнению Юрия Сухоплюева, роль общественности за соблюдением законодательства по противодействию коррупции с принятием этого областного закона только повысится.
- Закон очень важный, - заметил Владимир Долгих. - Хотя, ряд предложений, которые я внес, не были учтены. В частности, вводилось такое понятие, как антикоррупционый доклад, который должен содержать конкретные итоги борьбы с коррупцией и ежегодно представляться на собрании Думы Губернатором Томской области. Обсуждение этого доклада должно иметь общественный резонанс. На мой взгляд, комиссия по предупреждению противодействия коррупции должны быть создана при областном парламенте. По антикоррупционной экспертизе. Согласен, что она должна быть и внутренняя, и внешняя, с привлечением общественности. Возможно, в скором времени, Федерация обяжет прокуратуру проводить такую экспертизу. Наконец, в проекте закона нет понятия «подарков» чиновникам: надо внести его в закон. Считаю, разработанный мной документ дает больше гласности.
О гласности говорили и члены Совета общественных инициатив. Представитель Томского регионального отделения политической партии «Правое дело» Михаил Козырев отметил, что закон «О противодействии коррупции» должен быть понятным как для чиновников, так и для населения. - За конкретным коррупционным действием чиновника должно следовать наказание. Представитель Томской шахматной академии Борис Шайдуллин поделился своим опытом борьбы с коррупцией: - История борьбы с коррупцией в Томской области имеет красноречивую иллюстрацию. То, что привлекли внимание к этой проблеме, уже не мало: мы можем говорить об этом с трибуны. Всеми мерами нужно усилить роль общественности в законодательных актах. Совет общественных инициатив - тот орган, который меньше всего предрасположен к коррупции. Собственно нас и надо привлекать к этой работе.
Свои предложения также озвучили представитель Томского регионального общественно-молодежного движения «Объединение молодежи идеей независимого гражданского общества» Вадим Ковалев, представитель Совета рабочих, крестьян, специалистов и служащих Арнольд Лопарев, представитель Томского Объединения Медицинских Компаний «ТОМеКо» Юрий Матвеев и представитель Томского Обкома Коммунистической партии РФ Алексей Федоров.

биоэнергетическая практика, цигун (видео) принцип центральной линии в айкидо (видео) Управленческая борьба (видео) энергетический комплекс (видео) Сила Мысли, Что Мы Об Этом Знаем !? / What the Bleep Do We Know !? (видео 36MB) Сборник метариалов, статей о феномене deja vu (3МВ) Бесконтактный бой №1 (видео 10MB) Бесконтактный бой №2 (видео 14MB) "Искусство словесной атаки" (аудио 70 МВ) скачать) Кочергин. Ножевой бой (видео) скачать Грейс "Как вызвать симпатию? Секреты обаяния" (аудио 40 мб) скачать Восстанавливающие психотехники (аудио 50мб) скачать Учение об отношении веры и разума (видео 20мб) скачать Методология развития мышления. Дианализ (видео 25мб) скачать Музыка для расслабления и медитации (аудио 48мб) скачать Skype 4.0.0.215 Full скачать "Проводник" №01 скачать Бой кикбоксера и бесконтактника (Старова) Видео 10 мб. Скачать Создание "Защитника". Проблемы создания. ДЭИР. Видео.

Предлагаю ознакомиться с аналогичными статьями:



Комментариев нет: