понедельник, 3 августа 2009 г.

Умные машины

Умные машины: чего ожидать человечеству?

 

 

 

 

 

Нашествие, возглавляемое управляемыми искусственным интеллектом машинами. Способные компьютеры. Вирус в смартфоне, способный копировать поведение человека. Анекдотичная футуристика? Ведущие исследователи искусственного интеллекта (artificial intelligence, AI) в поток нескольких последних лет достаточно изучили вероятность потенциального скачка в прогрессе AI и ныне готовы дать свое заключение.
До последнего времени исследователи преимущественно занимались бесчисленными базовыми комплексными дилеммами, таковыми как обучение машин различать обычные повседневные предметы. Человекоподобный интеллект у эволюционирующих машин рассматривался как дело далекой и абстрактной перспективы, не подлежащей серьезному анализу. Но вчерашнее впервые состоялась конференция Ассоциации обновления искусственного интеллекта (Association for the Advancement of Artificial Intelligence, AAAI) с участием 25 ученых, специализирующихся на AI, робототехнике, этике и юриспруденции, которые обсудили сопутствующие передовой сфере науки и техники загвоздки. Мероприятие прошло в Менло-Парк, Калифорния. Вдохновение мероприятию придала бывалая в 1975 году Азиломарская конференция по рекомбинантной ДНК в Калифорнии, где 140 биологов, физиологов и юристов рассматривали вероятности и опасности получивших позже распространение технологий синтеза ДНК, не существовавшей в природе. Делегаты тогда предсказали расцвет генетической инженерии, хотя в то время практических наработок, таковых как выращивание генно-модифицированных организмов, даже не существовало.

Способные машины: чего ожидать толпам?

А искусственный интеллект уже проложил себе дорогу. Всевозможные роботы выступают помощниками в уборке впихиваний, собирают автомобили, а сравнительно сложные разработки, умеющие принимать решения - участвуют в комплексных действиях. Например, компания Poseidon Technologies продает AI-системы для помощи спасателям в обнаружении тонущих в бассейне толп; Clearflow от Microsoft способствует выбору дальнобойщиком оптимального пути, анализируя дорожный трафик. Временно подобные системы едва дают думаю или ассистируют толпам, но AAAI предупреждает о том, что не так далек тот день, когда машины продвинутся в принятии самостоятельных решений значительно дальше, пусть и в узкоспециализированных областях. Когда они станут повседневностью, преодоления каких барьеров ждать далее, какой эффект они окажут на социум? Не пора ли принять меры предосторожности?

Это едва некоторые из многих дилемм, обсуждавшихся под председательством президента AAAI Эрика Горвица (Eric Horvitz), ведущего исследователя подразделения Microsoft Research. Результаты дискуссий были обнародованы 15 июля на Национальной объединенной конференции по искусственному интеллекту (International Joint Conference for Artificial Intelligence, IJCAI) в Пасадене, Калифорния. Целое сошлись во заключении, что создание равного человеческому интеллекта принципиально возможно, но сравнительно сроков появления "способных" андроидов оценки существенно разнятся - ждать толпам появления "прототерминаторов" осталось от 20 до 100 лет. Дольщик конференции Том Диттерих (Tom Dietterich) из Орегонского университета в Корвалисе (Oregon State University in Corvallis) отметил, что большинство из ведущихся сегодня работ не направлены на создание человекоподобных машин, но скорее сфокусированы на "ученых-идиотах" - системах с очень узкой специализацией, таковой как математика. Была также высказана идея о неповторимости AI, когда машины по цепочке будут способны образовывать с каждым шагом улучшающуюся систему. Хотя большинство ученых скептически отнеслись к экспоненциальному росту интеллекта машин в обозримом будущем, ссылаясь на малое количество проектов, в рамках которых может появиться самовоспроизводящаяся электронно-механическая сущность.

Зато в ближайшей перспективе толпы может получить вредоносное ПО, воссоздающее в цифровом формате индивидуальность человека. Поселившись в смартфоне, вирус будет незаметно анализировать текстовые бюллетени, электронную почту, дневник и голосовую информацию. Затем программа сможет имитировать некоторые качества личности, производя указанные злоумышленниками действия. Уже сегодня смартфоны достаточно производительны (а запускаемое на них программное обеспечение содержит тысячи строк кода), чтобы стать сравнительно автономным инструментом совершения злоумышленных действий в цифровом мире. По глаголам Горвица, однажды вычислительные системы перешагнуть грань, за которой станут настолько комплексными и непрозрачными, что мы перестанем их понимать. Как предупредить подобное обновление событий, ученые временно ответить не готовы. Единственная благонравная весточка - по их заключению, ожидать, что у интернета появится собственный "мозг", не стоит.

Предлагаю ознакомиться с аналогичными статьями:



Комментариев нет: